Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 сентября 2017 г. N 03-07-09/57881 О применении вычета по НДС, если в счете-фактуре, электронном счете-фактуре, корректировочном счете-фактуре или УПД от поставщиков, выставленных после 01.07.2017, не будет содержаться строки "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)"

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 сентября 2017 г. N 03-07-09/57881

 

Вопрос: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.05.2017 N 625 с 01.07.2017 в формы счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур введена новая строка "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)".

Согласно ст. 169 НК РФ в редакции, вступающей в силу с 01.07.2017, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, в счете-фактуре на аванс и в корректировочном счете-фактуре должен быть указан, в частности, идентификатор государственного контракта, договора (соглашения). При этом установлено, что данный реквизит указывается "при наличии".

Между организацией и поставщиками отсутствуют отношения, которые оформляются в рамках государственных контрактов. В связи с этим поставщики не вносят изменения в формы счетов-фактур, электронных счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур или УПД, которые будут предоставляться организации с 01.07.2017, так как:

- идентификатор государственного контракта указывается при его наличии (пп. 6.2 ст.169 НКРФ);

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пп. 6.2 п. 5 ст. 169"

- поставщики не осуществляют поставки по госконтрактам;

- отсутствие строки "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)" в счете-фактуре, корректировочном счете-фактуре не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то есть, в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Правомерно ли применение вычета по НДС, если в счете-фактуре, электронном счете-фактуре, корректировочном счете-фактуре или УПД от поставщиков, выставленных после 01.07.2017, не будет содержаться строки "Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)"?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам составления счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно пунктам 5, 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, а также в корректировочном счете-фактуре, выставляемом при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указывается в том числе идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии).

Формы счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, и корректировочного счета-фактуры, выставляемого при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее - постановление). При этом право налогоплательщика исключать строки и графы из утвержденной формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры данным постановлением не предусмотрено.

Таким образом, счет-фактура и корректировочный счет-фактура составляются по утвержденным формам, в которых имеются строки для указания идентификатора государственного контракта, договора (соглашения).

Одновременно сообщаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. N 981 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", вступающим в силу с 1 октября 2017 года, утверждены новые формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, в которых также имеются строки для указания идентификатора государственного контракта, договора (соглашения).

 

Заместитель
директора департамента
налоговой и таможенной
политики Минфина России

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что счет-фактура и корректировочный счет-фактура составляются по утвержденным формам, в которых имеются строки для указания идентификатора госконтракта, договора (соглашения).

Отмечено, что постановлением Правительства РФ от 19 августа 2017 г. N 981, вступающим в силу с 1 октября 2017 г., утверждены новые формы документов, в которых также имеются строки для указания идентификатора.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 сентября 2017 г. N 03-07-09/57881


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 - 16 октября 2017 г. N 38, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 октября 2017 г. N 21