Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2017 г. N 03-03-06/1/54769 О подтверждении для целей налогообложения прибыли организаций произведенных расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2017 г. N 03-03-06/1/54769

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу подтверждения для целей налогообложения прибыли организаций произведенных расходов и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщаем, что на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги).

Пункт 1 статьи 252 Кодекса устанавливает, что в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом обращаем внимание, что Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" определяет перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Указанный Федеральный закон не устанавливает конкретные виды документов, которые могут использоваться экономическими субъектами в качестве первичных учетных документов для подтверждения фактов хозяйственной жизни.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли учитываются обоснованные и документально подтвержденные расходы.

Закон о бухучете закрепляет перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа. Формы документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухучета.

Закон не предусматривает конкретные виды документов, которые могут использоваться в качестве первичных учетных документов для подтверждения фактов хозяйственной жизни.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2017 г. N 03-03-06/1/54769


Текст письма официально опубликован не был