Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2017 г. N СД-4-3/18795@ "О порядке применения патентной системы налогообложения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке применения патентной системы налогообложения (далее - ПСН) и сообщает следующее.

1. По вопросу получения патента в отношении части сдаваемых в аренду нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, если все принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности и сдаваемые им в аренду нежилые помещения расположены на территории одного субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом ПСН применяется в отношении видов деятельности, поименованных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, в том числе на основании подпункта 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса в отношении сдачи в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Исходя из положений пункта 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

Индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН только в отношении тех сдаваемых в аренду нежилых помещений, которые указаны в патенте. В отношении иных объектов недвижимости, принадлежащих ему на праве собственности, в том числе находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации, он праве применять иной режим налогообложения.

2. По вопросу о возможности индивидуального предпринимателя - налогоплательщика УСН, осуществляющего предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду объектов недвижимости, перехода в течение календарного года на ПСН в отношении этих объектов недвижимости.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 Кодекса индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), вправе перейти на иной режим налогообложения (в том числе на ПСН) с начала календарного года (если он не нарушил условия применения УСН, установленные главой 26.2 Кодекса), уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельности по сдаче в аренду объектов недвижимости и применяющий УСН, не вправе до конца года перейти на ПСН в отношении этих объектов недвижимости.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП вправе применять ПСН только в отношении тех сдаваемых в аренду нежилых помещений, которые указаны в патенте.

Если ИП применяет УСН при осуществлении данной деятельности, то он не вправе до конца года перейти на ПСН в отношении сдаваемых в аренду объектов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2017 г. N СД-4-3/18795@ "О порядке применения патентной системы налогообложения"


Текст письма официально опубликован не был