Постановление Правительства РФ от 20 октября 2017 г. N 1280 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 20 октября 2017 г. N 1280
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Настоящее постановление не применяется к проведению торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора, извещения о проведении которых размещены на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 октября 2017 г. N 1280

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

 

1. Абзац двадцать пятый подпункта "а" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. N 909 "Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 38, ст. 5121; 2014, N 8, ст. 819; 2015, N 7, ст. 1045; N 41, ст. 5654; N 49, ст. 6979; 2016, N 37, ст. 5501; N 46, ст. 6466; N 47, ст. 6675) признать утратившим силу.

2. В Правилах функционирования единой информационной системы в сфере закупок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. N 1414 "О порядке функционирования единой информационной системы в сфере закупок" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 2, ст. 324; 2017, N 17, ст. 2565):

а) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. При проведении торгов в соответствии с Правилами проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2016 г. N 1133 "Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора", в единой информационной системе размещается информация о заключенных договорах в виде ссылки на адрес страницы официального сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), на котором размещена такая информация.";

б) в пункте 3 слова "в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее соответственно - официальный сайт, сеть "Интернет")" заменить словами "в сети "Интернет" (далее - официальный сайт)".

3. В постановлении Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2016 г. N 1133 "Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 46, ст. 6466):

а) пункт 4 признать утратившим силу;

б) в Правилах проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора, утвержденных указанным постановлением:

пункты 4 - 13 изложить в следующей редакции:

"4. Торги проводятся в форме аукциона в электронной форме (далее - аукцион) в порядке, установленном Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон), с учетом особенностей, предусмотренных настоящими Правилами.

5. При проведении аукциона на организатора аукциона не распространяются положения Федерального закона, регламентирующие:

а) планирование закупок;

б) предоставление преимуществ при осуществлении закупок и установление ограничений участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя);

в) создание контрактных служб;

г) требования к членам комиссии по осуществлению закупок о прохождении членами комиссии профессиональной переподготовки или повышения квалификации в сфере закупок;

д) последствия признания аукциона в электронной форме несостоявшимся, предусмотренные частью 4 статьи 71 Федерального закона;

е) особенности исполнения контракта в части подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета, предусмотренного частью 9 статьи 94 Федерального закона;

ж) изменение и расторжение контракта;

з) осуществление мониторинга закупок и аудита в сфере закупок;

и) контроль в сфере закупок.

6. Аукционы проводятся на электронных площадках, функционирующих в соответствии с Федеральным законом.

7. Организатором аукциона является региональный оператор.

8. Организатор аукциона обязан провести аукцион, сформировав лоты в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. В отношении каждого лота проводится отдельный аукцион.

9. Услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов на определенной территории в зоне деятельности регионального оператора выделяются в отдельный лот. В целях формирования лотов территория, в отношении которой региональный оператор обязан провести аукцион, разбивается не менее чем на 3 лота (территории).

Организатор аукциона вправе выделять в отдельные лоты услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов отдельных видов (классов опасности), образующихся на определенной территории в зоне деятельности организатора аукциона.

10. Региональный оператор обязан провести аукцион в случаях, установленных:

а) подпунктом "а" пункта 3 настоящих Правил, - в отношении территорий, на которых образуется не менее 50 процентов твердых коммунальных отходов (по массе отходов), образующихся в зоне деятельности регионального оператора;

б) подпунктом "б" пункта 3 настоящих Правил, - в отношении территорий, указанных в документации об отборе при проведении конкурсного отбора регионального оператора и соглашении с субъектом Российской Федерации.

11. Для проведения аукциона организатор аукциона создает комиссию в соответствии с Федеральным законом. При этом в комиссию включаются представители уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, территории которых входят в зону деятельности регионального оператора.

12. Документация об аукционе наряду с информацией, указанной в статье 64 Федерального закона, содержит следующую информацию:

а) сведения о предмете аукциона (лота), в том числе описание границы территории в пределах зоны деятельности регионального оператора, на которой оказываются услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов;

б) сведения о количестве (объеме или массе) твердых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора с разбивкой по видам и классам опасности отходов и с учетом сезонной составляющей;

в) сведения об источниках образования твердых коммунальных отходов и местах накопления твердых коммунальных отходов, в том числе о контейнерных площадках (при их наличии);

г) применяемый способ коммерческого учета объема или массы отходов при их сборе и транспортировании;

д) сроки и порядок оплаты услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов;

е) порядок контроля качества услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, осуществляемого региональным оператором;

ж) срок, на который заключается договор. При этом указанный срок не может превышать срок, на который организатору аукциона присвоен статус регионального оператора.

13. В случае если аукцион признан несостоявшимся по основаниям, указанным в части 4 статьи 71 Федерального закона, организатор аукциона вправе самостоятельно обеспечить сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов или проводит аукцион повторно.";

пункты 14 - 61 признать утратившими силу;

пункт 62 изложить в следующей редакции:

"62. Если иное не установлено соглашением с субъектом Российской Федерации, предварительному согласованию подлежат условия проведения торгов, предусмотренные документацией об аукционе, указанные в подпунктах "б", "г", "д" и "ж" пункта 12 настоящих Правил, а также следующие условия проведения торгов:

а) требования к участникам аукциона;

б) порядок, место, дата и время начала и окончания срока подачи заявок на участие в аукционе;

в) порядок расчета цены предмета аукциона;

г) способ и размер обеспечения исполнения победителем аукциона или единственным участником обязательства по договору, порядок и срок его представления.";

дополнить пунктом 62.1 следующего содержания:

"62.1. В случае если условия проведения торгов, указанные в пункте 62 настоящих Правил, были определены в соглашении с субъектом Российской Федерации, региональный оператор не вправе применять иные условия.".

 

Скорректированы правила проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора.

Установлено, что такие торги проводятся в форме электронного аукциона. При этом на его организатора, которым является региональный оператор, не распространяются отдельные положения Закона о контрактной системе. В частности, это нормы о планировании закупок, предоставлении преимуществ и установлении ограничений участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), об изменении и расторжении контракта, мониторинге и аудите в сфере закупок.

Закреплены требования к документации об аукционе, порядок формирования лотов и пр.

Информация о заключенных договорах размещается на официальном сайте ГИС ЖКХ.

Постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 20 октября 2017 г. N 1280 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 октября 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 октября 2017 г. N 44 ст. 6514