Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016
"Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2016 г. N 1744-ст)
Organic production. Production regulations, processing, labelling and implementation
Дата введения - 1 января 2018 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Национальным фондом защиты потребителей (Россия) и Комитетом Государственной думы по аграрным вопросам
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2016 г. N 1744-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта Кодекса Алиментариус CAC/GL 32-1999 "Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания" ("Guidelines for the production, processing, labelling and marketing of organically produced foods" adopted 1999. Revisions 2001, 2003, 2004 and 2007. Amendments in 2008, 2009, 2010, 2012, NEQ)
6 Введен впервые
Введение
Настоящий стандарт разработан в соответствии с рекомендациями Кодекса Алиментариус САС/ GL 32-1999 "Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания" (разработано в 1999 г. Исправлено в 2001, 2004 и в 2007 гг. и гармонизировано с Регламентом Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. N 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС N 2092/91 (официальный бюллетень Европейского союза от 27 июля 2007 г.) и Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. N 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) N 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского союза от 18 сентября 2008 г.), базовыми стандартами IFOAM.
Стандарт является первой частью комплекса взаимосвязанных стандартов, разработанных в соответствии с CAC/GL 32-1999, и касается органической продукции.
Данный стандарт разработан для обеспечения согласованного подхода к требованиям, определяющим производство органической продукции, ее маркировку и связанную с этим информацию о продукте.
Настоящий стандарт разработан с целью:
- защиты потребителей от обмана, введения в заблуждение и приобретения фальсифицированного продукта;
- защиты добросовестных изготовителей органических продуктов от изготовителей, выдающих продукцию, не соответствующую требованиям настоящего стандарта, за органическую;
- обеспечения соответствия требованиям настоящего стандарта всех стадий производства, подготовки, хранения и транспортирования;
- согласования положений о производстве, сертификации, идентификации и маркировке органической продукции;
- поддержки развития органических продовольственных программ по производству и обороту органической продукции в целях сохранения окружающей среды.
Стандарт необходимо обновлять с учетом технического прогресса и опыта по его применению.
Требования стандарта не противоречат ограничительным мерам и другим нормативам ЕАЭС и государства, принявшего стандарт, разработаны в целях обеспечения потребительского доверия к органической продукции и предотвращения противоправных действий на рынке органической продукции и распространяются как на отечественную, так и на импортную продукцию, замаркированную как "органическая".
1 Область применения
Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации.
Настоящий стандарт не распространяется:
- на парфюмерно-косметическую продукцию;
- лекарственные средства;
- семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;
- продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;
- продукцию, полученную в результате сбора и/или переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов;
- молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 органическое сельское хозяйство: Производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.
2.2 органическое производство: Производство с использованием правил органического производства, установленных на всех стадиях органического производства, подготовки и оборота.
2.3 правила органического производства: Свод положений, регламентирующих технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения, которые устанавливают систему правил во всех стадиях их производства, переработки, инспектирования, сертификации, маркировки, хранения, реализации.
2.4 стадия органического производства: Любая стадия, начиная с подготовки почвы, производства органической продукции в переходный период включительно, до ее хранения, обработки, транспортировки, продажи или поставки конечному потребителю включительно, а также маркировка, импорт, экспорт и деятельность субподрядчиков, где это применяется.
2.5 органическое сырье: Сырье, полученное в соответствии с правилами органического производства, без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, генетически модифицированных организмов, не подвергнутое обработке с использованием ионизирующего излучения и не содержащее в своем составе остатков запрещенных и вредных веществ, а также продуктов их переработки.
2.6 продукция органического производства (органическая продукция): Продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям настоящего стандарта.
2.7 производственное подразделение (единица): Имущество, которое используют для производства: земельные и рыбоводные участки, пруды, пастбища, зоны свободного выгула, помещения для содержания животных, рыбоводные установки, садки или другие технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры, производственные помещения, помещения для хранения урожая, продукции растениеводства и животноводства, сырья и любые другие мощности для определенного сектора производства (относящиеся к данному конкретному сектору производства).
2.8 переходный период: Период перехода к органическому способу ведения хозяйства за определенный промежуток времени, в ходе которого применяются требования, установленные для органического производства.
2.9 корма в переходном периоде: Корма, производимые в период перехода на органическое производство, за исключением кормов, собранных в течение 12 мес. после начала переходного периода.
2.10 хозяйство: Все производственные единицы, действующие под одним руководством в целях производства сельскохозяйственной продукции.
2.11 гидропонное производство: Метод выращивания растений, при котором их корни находятся в минеральном питательном растворе или в инертном субстрате, таком как перлит, гравий, минеральная вата, в который добавляют минеральный питательный раствор.
2.12 производственный объект: Объект (здание, строение, сооружение, помещение, рыбоводная установка, садок или иной объект), предназначенный и используемый для осуществления деятельности по получению и/или переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья животного и растительного происхождения.
2.13 хозяйственный двор: Производственные подразделения хозяйства, расположенные на единой территории.
2.14 мелкое хозяйство: Хозяйственный двор, на котором содержится не более 30 голов дойных коров в составе молочного стада, 50 овцематок, 20 свиноматок, 50 голов в конечном пункте откорма мясного стада одновременно, 500 птиц, 30 пчелиных семей.
3 Общие положения
3.1 Общие технические требования к продукции органического производства
3.1.1 Продукция органического производства должна соответствовать требованиям настоящего стандарта с соблюдением требований безопасности [1] - [3] и других нормативных документов на конкретную продукцию согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.
3.1.2 Продукция органического производства выпускается в обращение при соответствии ее маркировки требованиям настоящего стандарта, [2], [4] и другим нормативным документам на конкретную продукцию согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.
3.1.3 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции органического производства при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами и соответствовать требованиям [5] и соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.
3.2 Общие правила органического производства
3.2.1 В органическом производстве запрещается применять генно-инженерно-модифицированные организмы и продукцию, изготовленную из генно-инженерно-модифицированных организмов или с помощью генно-инженерно-модифицированных организмов, в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян и посадочного материала, при выращивании микроорганизмов или животных.
3.2.2 Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.
3.2.3 Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта.
Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к производственному подразделению, на котором осуществляется производство органической продукции, используют в том числе такие меры, как установление барьеров и буферных зон.
3.2.4 Оборудование, которое использовалось при ведении производства, не относящегося к органическому, должно быть тщательно очищено от потенциально загрязняющих материалов до его использования в органическом производстве.
3.2.5 Необходимо осуществлять документирование производства органической продукции, которое включает следующую информацию.
3.2.5.1 В отношении продукции растениеводства: ежегодный план выращивания растений и севооборота, информацию об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях и средствах защиты растений, агроэкологическом состоянии почвы.
3.2.5.2 В отношении продукции животноводства: информацию о движении животных, падеже, используемых кормах и рационах, мероприятиях по профилактике заболеваний, терапевтическом лечении и используемых лекарственных средствах для ветеринарного применения.
3.2.5.3 В отношении продукции пчеловодства: информацию о происхождении, разведении и перевозке пчелиных семей, мероприятиях по профилактике заболеваний и их лечении, применяемых лекарственных средствах, используемых кормах, результатах зимовки.
3.2.5.4 В отношении продукции аквакультуры: информацию об источнике получения посадочного материала, технологическом цикле, выживаемости на всех этапах выращивания или разведения, используемых кормах и рационах (если используются), мероприятиях по профилактике заболеваний, лечении и используемых лекарственных средствах.
3.2.5.5 В отношении оборота органической продукции: отчет о происхождении, типах, составе и использовании приобретенной и реализованной продукции.
4 Переход к органическому производству
4.1 Общие правила перехода к органическому производству
4.1.1 Во время переходного периода применяются правила, установленные настоящим стандартом. Переходный период начинается с даты обращения в орган по сертификации и/или инспекции, иной уполномоченный орган за подтверждением соответствия осуществляемого производства требованиям настоящего стандарта.
4.1.2 Продолжительность переходного периода - в соответствии с 4.2 - 4.6.
4.1.3 При частичном ведении органического производства и частичном нахождении в переходном к органическому производству состоянии хранение продукции органического производства и продукции, произведенной в переходный период, а также содержание животных, выращивание растений, должно осуществляться раздельно.
4.1.4 Продукцию, произведенную в переходный период, запрещается маркировать и реализовывать как органическую продукцию.
4.2 Продолжительность переходного периода в растениеводстве
4.2.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 3.2 и разделом 5, а также в соответствующих случаях исключения из правил производства в соответствии с разделом 14, составляет:
- для посевных площадей - не менее двух лет, предшествующих посеву;
- для пастбищ или многолетних кормовых культур - не менее двух лет до начала использования в качестве органических кормов;
- для многолетних культур (кроме кормовых растений) - не менее трех лет до сбора первого урожая органических продуктов.
4.2.2 Период, непосредственно предшествующий дате начала переходного периода, может быть включен в переходный период в следующих случаях:
- к земельным участкам применялись меры, разрешенные в органическом производстве и исключающие использование на этих земельных участках средств и веществ, запрещенных в органическом производстве, что подтверждается соответствующими документами;
- земельные участки не обрабатывались средствами и веществами, запрещенными в органическом производстве, в течение не менее трех лет, что подтверждается соответствующими документами.
4.2.3 К земельным участкам, переведенным на органическое производство или находящимся в процессе перехода на органическое производство, на которых были применены средства или вещества, не разрешенные к использованию в органическом производстве, должен быть установлен переходный период, предусмотренный 4.2.1, начиная с момента применения средств или веществ, не разрешенных к использованию в органическом производстве.
4.3 Правила перехода к органическому производству для земель, связанных с органическим животноводством
4.3.1 Требования, установленные в 4.2, распространяются на всю территорию производственного подразделения, на которой производят корма.
4.3.2 Для пастбищ и открытых зон, которые используют для выгула нетравоядных животных, переходный период может быть сокращен до одного года. Если соответствующие площади не обрабатывались в предыдущем году веществами, не разрешенными к применению в органическом производстве, то переходный период для таких площадей может быть сокращен до 6 мес.
4.4 Продолжительность переходного периода в животноводстве
4.4.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 3.2 и разделом 6, а также в соответствующих случаях исключения из правил производства в соответствии с разделом 14, составляет:
- 12 мес. - при разведении крупного рогатого скота, а также мясных табунных лошадей, но не менее трех четвертей жизни животного;
- 6 мес. - при разведении мелкого рогатого скота и свиней, а также животных для молочного производства;
- 12 недель - при разведении птицы, предназначенной для производства мяса и яиц, при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней.
4.4.2 Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена 4.4.1, периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.
4.4.3 При наличии в хозяйстве на начало переходного периода животных, указанных в 6.1.2, продукция, полученная от таких животных, может быть отнесена к органической в случае одновременного перехода к органическому ведению хозяйства всего производства, в том числе животноводства, пастбищ и/или любых земельных участков, которые используют для кормления животных. Общий срок переходного периода как для имеющихся животных, так и для их потомства, пастбищ и/или земельных участков, которые используют для кормления животных, может быть сокращен до 24 мес, если животных кормят преимущественно продуктами собственного производства.
4.5 Продолжительность переходного периода в пчеловодстве
4.5.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 3.2 и разделом 7, а также в соответствующих случаях исключения из правил производства в соответствии с разделом 14, составляет не менее одного года.
4.5.2 Переходный период для пасек не применяют в случае соблюдения требований 7.2.
4.5.3 Во время переходного периода соты в семьях и воск, используемый на всех стадиях производства продуктов пчеловодства, должны быть заменены на соты и воск, произведенные органическим способом.
4.5.4 В случае когда все соты и воск невозможно заменить в течение одного года, переходный период должен быть продлен до окончания срока, необходимого для их полной замены.
4.5.5 Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена 4.5.1, периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.
4.6 Продолжительность переходного периода в аквакультуре
4.6.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 3.2 и разделом 8, а также в соответствующих случаях исключения из правил производства в соответствии с разделом 14, составляет:
- 12 мес. - при выращивании осетровых рыб с целью получения пищевой икры;
- 6 мес. - при выращивании осетровых рыб с целью получения продукции аквакультуры, кроме пищевой икры;
- 4 мес. - при выращивании рыб (кроме осетровых рыб), беспозвоночных и водорослей.
4.6.2 Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена 4.6.1, периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.
5 Правила ведения органического растениеводства
5.1 Правила производства
5.1.1 В органическом растениеводстве используют методы обработки почвы, направленные на сохранение ее естественного сложения, предотвращение развития деградационных процессов и поддержание биоразнообразия экосистем.
5.1.2 Для сохранения и повышения плодородия и биологической активности почв применяют специальные севообороты, в том числе с возделыванием бобовых и других сидеральных культур, а также почвоулучшающие вещества и вещества животного и растительного происхождения, полученные в системе органического сельского хозяйства и прошедшие стадию компостирования или анаэробной ферментации.
5.1.3 Допускается применение удобрений и улучшителей почвы в соответствии с приложением А в соответствии с требованиями нормативных правовых актов стран, принявших стандарт.
5.1.4 Применение минеральных азотных удобрений не допускается.
5.1.5 Не допускается использование синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов.
5.1.6 Не допускается применение синтетических регуляторов роста и синтетических красителей.
5.1.7 Меры по предупреждению потерь, наносимых вредителями, болезнями и сорными растениями, должны быть основаны на защите энтомофагов, выборе соответствующих видов и сортов растений, подборе соответствующего севооборота, оптимальных методов возделывания и термических процессах.
5.1.8 Допускается использование материалов на основе полиэтилена, полипропилена и других поликарбонатов, разрешенных к применению в установленном порядке, для покрытия защищаемых конструкций, синтетических мульчей, сеток от насекомых и обматывания силоса.
Не допускается применение материалов на основе полихлорида.
5.1.9 Для сельскохозяйственных культур допускается применение средств защиты растений и агрохимикатов в соответствии с приложением Б.
5.1.10 В случае использования ловушек и/или диспенсеров (за исключением ловушек и диспенсеров с феромонами) необходимо предупреждать выбросы веществ, содержащихся в ловушках и/или распылителях, в окружающую среду и не допускать контакта между такими веществами и выращиваемыми культурами. После использования ловушки должны быть аккуратно собраны (без контакта с выращиваемыми культурами) и безопасно утилизированы.
5.1.11 Для производства продукции растениеводства (кроме семян и растительного посадочного материала) допускается использование семян и растительного посадочного материала, полученных методами органического производства, при которых материнское растение для семян и родительское растение растительного посадочного материала были выращены в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим стандартом, как минимум в течение одного поколения или в случае многолетних культур в течение двух вегетационных периодов.
5.1.12 Средства для очистки и дезинфекции в органическом растениеводстве должны использоваться только в случае, если они разрешены к использованию в органическом производстве, в соответствии нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.
5.1.13 Гидропонное производство запрещено.
5.2 Землепользование и внесение удобрений
5.2.1 Участки земель, используемые для органического производства, должны соответствовать требованиям гигиенических нормативов, предъявляемым к почвам в соответствии нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.
Участки земель, в которых содержание загрязняющих веществ превышает гигиенические нормативы для почв, должны быть выведены из севооборота при органическом производстве.
5.2.2 Общее количество внесенных в почву в хозяйстве органических удобрений на основе отходов животноводства не должно превышать 170 кг азота в год на один гектар сельхозугодий.
5.2.3 Для улучшения общего состояния почвы или увеличения содержания питательных веществ в почве или урожае допускается использование препаратов на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также содержащих живые микроорганизмы.
5.2.4 Для активации компоста допускается применение препаратов на растительной основе или препаратов из микроорганизмов.
5.3 Правила производства грибов
Для производства грибов допускается применение субстратов, состоящих из следующих компонентов:
а) органических удобрений на основе отходов животноводства:
1) из производственных подразделений, осуществляющих производство органической продукции;
2) соответствующих требованиям приложения А при отсутствии компонентов в соответствии с 5.3 а) 1), если их количество не превышает 25% общей массы всех компонентов субстрата, включая покровный материал и добавляемую перед компостированием воду;
б) продуктов сельскохозяйственного происхождения, кроме указанных в 5.3 а) 1), из хозяйств, ведущих органическое производство;
в) торфа, не подвергавшегося химической обработке;
г) древесины, не подвергавшейся после вырубки обработке химическими веществами;
д) минеральных веществ в соответствии с приложением А, воды и почвы.
6 Правила ведения органического животноводства
6.1 Происхождение животных
6.1.1 Животные для органического производства должны быть рождены или инкубированы в условиях производственных объектов, удовлетворяющих требованиям настоящего стандарта, или являться потомством родителей, выведенных в условиях, предусмотренных настоящим стандартом. Животные должны выращиваться в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим стандартом, на протяжении всей их жизни.
6.1.2 Животные, находящиеся в производственном подразделении на момент начала переходного периода, а также продукция животноводства от таких животных могут быть переведены в категорию органического производства после прохождения переходного периода в соответствии с 4.4.
6.1.3 Выбор пород или видов животных должен учитывать их способность приспосабливаться к местным условиям, жизнеспособность и устойчивость к болезням и осуществляться таким образом, чтобы избежать возникновения специфических заболеваний или проблем со здоровьем (синдрома стресса свиней, синдрома внезапной смерти, непроизвольного выкидыша и сложных родов, требующих операции кесарева сечения), связанных с некоторыми породами или видами, используемыми в интенсивном производстве. Предпочтение должно отдаваться местным породам и видам.
6.2 Условия использования в органическом животноводстве животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству
6.2.1 В случае отсутствия необходимого количества животных, отвечающих требованиям к органическому производству, для воспроизводства допускается введение в состав животноводческого производственного подразделения животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, при соблюдении условий, предусмотренных 6.2. Такие животные и продукция животноводства от таких животных могут считаться органическими после завершения переходного периода в соответствии с 4.4.
6.2.2 При первичном формировании стада или отары молодые животные, не удовлетворяющие требованиям к органическому производству, должны выращиваться в соответствии с правилами органического производства сразу же после их отъема от матери.
На дату ввода в стадо или отару животные должны удовлетворять следующим требованиям:
- возраст телят и жеребят не должен превышать 6 мес;
- возраст ягнят и козлят не должен превышать 60 дней;
- масса поросят не должна превышать 35 кг.
6.2.3 При обновлении стада или отары взрослые животные, не удовлетворяющие требованиям к органическому производству, самцы и самки, от которых не получен приплод, должны в дальнейшем выращиваться в соответствии с правилами органического производства. В год разрешается вводить самок в количестве, не превышающем 10% поголовья лошадей и крупного рогатого скота, 20% поголовья взрослых свиней, овец или коз.
6.2.4 Количество самок по 6.2.3 может быть увеличено до 40% в следующих случаях:
- при значительном расширении хозяйства;
- недостаточном количестве самок для воспроизводства стада;
- переходе на новые породы;
- создании новой отрасли животноводства;
- если породы животных находятся под угрозой исчезновения в сельскохозяйственном производстве. В этом случае допускается вводить самок соответствующих пород, от которых получен приплод.
6.3 Общие правила размещения и содержания животных
6.3.1 Размещение и содержание животных для органического производства должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.
6.3.2 Теплоизоляция, отопление и вентиляция здания должны обеспечивать поддержание циркуляции воздуха, уровня пыли, температуры, относительной влажности воздуха и концентрации газа в безвредных для животных пределах. Здание должно обеспечивать достаточную естественную вентиляцию и естественное освещение.
6.3.3 В регионах с благоприятными климатическими условиями, пригодными для разведения животных на открытом воздухе, наличие крытых помещений для их содержания не обязательно.
6.3.4 Плотность поголовья в условиях содержания в помещении должна:
- обеспечивать удобство и благополучие животных с учетом потребностей всех видов, пород и возрастных групп;
- устанавливаться с учетом поведенческих потребностей, численности группы и пола животных;
- обеспечивать животным достаточное жизненное пространство, позволяющее им принимать позы, свойственные животному, в частности свободно стоять, легко ложиться на пол, поворачиваться, а также совершать естественные движения, например, вытягиваться или бить крыльями.
6.3.5 Минимальная площадь при содержании в помещении и на открытом воздухе, а также иные характеристики условий содержания для разных видов и групп животных в соответствии с приложением В.
6.3.6 Не допускается хранение на территории содержания животных строительных и других материалов, обработанных красками, консервантами и токсичными веществами, которые могут оказать отрицательное влияние на безопасность органической продукции.
6.3.7 Не допускается хранение средств борьбы с грызунами и паразитами в пределах досягаемости животных.
6.4 Специальные правила размещения и содержания животных
6.4.1 Помещения для содержания животных должны быть оборудованы ровным и нескользким полом. Не менее половины площади поверхности пола в помещении должна быть сплошной, без щелей и не решетчатой.
6.4.2 В помещении должна быть создана удобная, чистая и сухая зона для лежки (отдыха) животных. Она должна быть достаточных размеров и представлять собой сплошную конструкцию, пол должен быть обильно устлан сухой соломой или иным природным материалом в качестве подстилки. Подстилка может быть улучшена и обогащена минеральными веществами в соответствии с приложением А согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.
6.4.3 Не допускается стойловое содержание телят в возрасте старше одной недели в индивидуальных боксах.
6.4.4 Свиноматки должны содержаться в группах, за исключением особей на поздней стадии супоросности или в подсосный период.
6.4.5 Не допускается содержание поросят в клетках.
6.4.6 В загонах для выгула свиньи должны иметь возможность рыться. Для рытья допускается использовать различные субстраты.
6.5 Специальные правила размещения и содержания птицы
6.5.1 Содержание птицы в клетках запрещено.
6.5.2 Водоплавающая птица должна иметь доступ к проточной воде, пруду или озеру, когда это позволяют погодные условия.
6.5.3 Помещения для содержания птиц должны отвечать следующим требованиям:
а) не менее одной трети площади пола должна быть сплошной, без щелей и не решетчатой, быть покрытой подстилочным материалом (соломой, деревянными опилками, песком или торфом);
б) в птичниках для кур-несушек сбор птичьего помета должен быть обеспечен на части площади пола, к которой куры имеют доступ;
в) птичники должны быть оборудованы насестами размера и в количестве, соответствующих количеству и весу птицы в соответствии с приложением В;
г) в птичниках должны быть предусмотрены входные и выходные проемы, соответствующие размеру птиц; комбинированная длина таких проемов должна составлять не менее 4 м на каждые 100 площади, находящейся в распоряжении птицы;
д) площадь на одну птицу должна быть не менее 0,1 , при этом в каждом птичнике должно содержаться не более:
1) 4800 цыплят,
2) 3000 кур-несушек,
3) 5200 цесарок,
4) 4000 мускусных или пекинских уток, или 3200 мускусных или пекинских селезней, или уток других пород,
5) 2500 каплунов, гусей или индеек (индюков);
е) общая полезная площадь птичников для производства мяса в отдельном производственном подразделении должна быть не более 1600 ;
ж) конструкция птичников должна обеспечивать всей птице свободный доступ к площадкам свободного выгула.
6.5.4 Допускается применение искусственного освещения, обеспечивающего не более 16 ч светового дня в сутки с непрерывным периодом ночного отдыха без искусственного освещения продолжительностью не менее 8 ч.
6.5.5 С целью недопущения методов интенсивного разведения птицу выращивают до достижения минимального убойного возраста по 6.5.5.1 либо используют медленно растущие породы.
6.5.5.1 Минимальный убойный возраст составляет:
- 81 день для кур;
- 150 дней для каплунов;
- 49 дней для уток пекинской породы;
- 70 дней для мускусных уток;
- 84 дня для мускусных селезней;
- 92 дня для кряквы;
- 94 дня для цесарок;
- 140 дней для индюков и гусей;
- 100 дней для индеек.
6.6 Условия доступа животных к зонам свободного выгула
6.6.1 Открытые территории могут быть частично оборудованы навесом.
6.6.2 Все животные должны иметь доступ к пастбищам, территориям для выпаса или загонам для выгула, включая частично крытые загоны и возможность пользоваться ими во всех случаях, когда это позволяют физиологическое состояние животных, погодные условия или состояние грунта.
6.6.3 В случаях когда травоядные животные имеют доступ к пастбищам в пастбищный период, а система содержания в зимний период обеспечивает животным свободу движения, доступ животных к зонам свободного выгула в зимние месяцы не обязателен.
6.6.4 Быки старше одного года должны иметь постоянный доступ к пастбищам или открытым площадкам.
6.6.5 Птица должна иметь доступ к открытым площадкам не менее одной трети продолжительности жизни.
6.6.6 Открытые площадки для птиц должны в основном иметь растительное покрытие и быть оборудованы укрытиями. Птицы должны иметь беспрепятственный доступ к достаточному количеству питьевой воды и корма.
6.6.7 В случае содержания птиц в помещении в связи с ограничениями, установленными нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, птицы должны иметь постоянный доступ к достаточному количеству грубого корма и материалу, обеспечивающему их поведенческие потребности.
6.7 Ограничения при размещении животных
6.7.1 Общая плотность размещения животных должна обеспечивать соблюдение ограничения поступления азота не более 170 кг на 1 га сельскохозяйственной площади в год.
6.7.2 На территории одного хозяйственного двора должно содержаться:
- молочное стадо, в составе которого не более 500 голов дойных коров;
- не более 1000 овцематок;
- не более 250 свиноматок;
- в конечном пункте откорма мясного стада одновременно не более 1000 голов.
6.7.3 Расстояние между соседними хозяйственными дворами должно быть не менее 1,5 км, кроме расстояния между мелкими хозяйствами.
6.8 Правила содержания животных при параллельном производстве
6.8.1 Допускается нахождение животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, совместно с животными, выращенными в органическом производстве, в пределах одного хозяйственного двора при условии их четкого разделения.
6.8.2 Ежегодно допускается выпас животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, на органических пастбищах в течение ограниченного периода времени при условии, что во время выпаса таких животных на пастбище отсутствуют животные, выращиваемые в органическом производстве.
6.8.3 Выпас животных, выращиваемых в органическом производстве, на общей территории допускается при одновременном соблюдении следующих условий:
- если земельные участки общей территории не обрабатывались средствами и веществами, не разрешенными для использования в органическом производстве, минимум в течение трех лет;
- во время использования общей территории животные, выращиваемые в органическом производстве, четко отделены от животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.
6.8.4 В период сезонного перегона на новое пастбище при самостоятельном перемещении животных из одного района выпаса в другой животные могут пастись на землях, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.
В этот период потребление корма, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, в виде травы и другой растительности пастбищ не должно превышать 10% общего годового кормового рациона в пересчете на сухую массу корма сельскохозяйственного происхождения.
6.9 Правила обращения с животными
6.9.1 Запрещается содержание животных в изоляции, за исключением индивидуальных случаев для отдельных животных в течение ограниченного периода времени в целях безопасности, надлежащего содержания или по ветеринарным причинам.
6.9.2 В течение всей жизни животного, в том числе во время убоя, любое страдание, в том числе хирургическое вмешательство, должно быть сведено к минимуму.
6.9.3 Не допускается применение таких мер, как крепление резиновых колец на хвостах овец, купирование хвостов, обкусывание клыков, укорачивание клюва и удаление рогов, за исключением случаев, когда такие меры (например, спиливание рогов у молодняка) применяют из соображений безопасности или если они направлены на улучшение здоровья, условий содержания или гигиены животных.
6.9.3.1 Любые страдания животных должны быть сведены к минимуму путем применения соответствующей анестезии и/или анальгезии, а также путем проведения операции только в наиболее подходящем возрасте.
6.9.4 Хирургическая кастрация допускается в целях поддержания качества продукции и традиционных методов производства при соблюдении условий, предусмотренных 6.9.3.1.
6.9.5 Длительность транспортирования поголовья должна быть сведена к минимуму. Погрузка и выгрузка животных должна осуществляться без применения любой электрической стимуляции для принуждения животных. Не допускается использование транквилизаторов до или во время транспортирования. Время транспортирования до бойни не должно превышать 8 ч.
6.10 Условия разведения
6.10.1 Размножение должно происходить естественным способом.
В случае необходимости допускается искусственное осеменение животных.
6.10.2 Не допускается использование гормонов или подобных веществ, за исключением их применения в качестве ветеринарной терапии для отдельных животных.
6.10.3 Не допускается использование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии.
6.10.4 Выбор животных должен учитывать пригодность их пород и видов для разведения в условиях данной местности и органической системы производства, а также способствовать предупреждению любых страданий и предотвращению необходимости хирургического вмешательства.
6.11 Корма
6.11.1 Для травоядных животных, за исключением ежегодного периода перегона из зимних пастбищ на летние, не менее 50% кормов должны быть собственного производства либо произведены другими хозяйствами, ведущими производство в соответствии с органическими методами в том же регионе.
6.11.2 Корма должны соответствовать потребностям животных на разных стадиях их развития и отвечать следующим требованиям.
6.11.2.1 Все молодые млекопитающие выкармливаются натуральным молоком, преимущественно материнским, в течение следующих периодов:
- для крупного рогатого скота, лошадей - не менее 3 мес;
- овец и коз - не менее 45 дней;
- свиней - не менее 40 дней.
6.11.2.2 Система выращивания травоядных животных в течение их жизни должна быть основана на выпасе в соответствии с доступностью пастбищ в разные времена года. Не менее 60% сухого вещества в суточном рационе травоядных животных должны составлять грубые корма, силос, сенаж. Допускается сокращение этого соотношения до 50% для молочных животных в начале лактации, но не более 3 мес. В период заключительного откорма мясного стада допускается содержание грубых кормов, силоса или сенажа по сухому веществу в суточном рационе:
- для крупного рогатого скота и лошадей - не менее 50%, при этом стадия заключительного откорма не может превышать 5 мес;
- овец и коз - не менее 45%, при этом стадия заключительного откорма не может превышать 3 мес.
6.11.2.3 К ежедневному рациону свиней и птицы должны добавляться грубые и концентрированные корма или силос.
6.11.2.4 Не допускается содержание животных в условиях или на рационе, которые могут привести к анемии.
6.11.2.5 Методы откорма на любой стадии процесса выращивания не должны приводить к возникновению необратимых процессов в организме животного. Принудительное кормление запрещено.
6.11.3 Часть рациона может содержать корм, произведенный на этапе перехода к органическому производству, с учетом нижеследующего.
6.11.3.1 До 30% комбинированного корма в рационе может составлять корм, произведенный в период перехода к органическому производству. В случае применения корма собственного производства его содержание может быть увеличено до 60%.
6.11.3.2 До 20% от общего количества корма на животноводческом производстве может быть кормом с постоянных пастбищ или зон произрастания многолетних кормовых растений в течение первого года перехода к органическому производству при условии, что такие земли являются частью хозяйства и не входили в его состав в течение последних пяти лет. При одновременном использовании кормов, произведенных в переходном периоде, и кормов с земельных участков в первый год переходного периода общий процент таких кормов не должен превышать норм по 6.11.3.1.
6.11.3.3 Процентные соотношения, предусмотренные 6.11.3.1 и 6.11.3.2, рассчитывают ежегодно как процент сухой массы кормов растительного происхождения.
6.11.4 В органическом производстве допускается использование кормового сырья растительного и животного происхождения, кормовых материалов минерального происхождения, продуктов и побочных продуктов рыбного промысла, кормовых добавок, продуктов, используемых для кормления животных и в качестве технологических вспомогательных средств в соответствии с приложениями Д и Е и соответствующими нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.
6.11.5 Не допускается использование стимуляторов роста и синтетических аминокислот.
6.12 Профилактика заболеваний в органическом животноводстве
6.12.1 Профилактика заболеваний должна быть основана на выборе соответствующих пород и видов животных, применении соответствующей практики животноводства, использовании высококачественных кормов и обеспечении выгула, надлежащей плотности поголовья животных на единицу площади и содержании с соблюдением ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований согласно соответствующим национальным положениям стран, принявших стандарт.
6.12.2 Не допускается применение химически синтезированных лекарственных средств для ветеринарного применения или антибиотиков с профилактической целью.
6.12.3 Не допускается применение веществ для стимуляции роста или производительности (в том числе антибиотиков, кокцидиостатических или других искусственных средств для стимуляции роста), применение гормонов или подобных веществ для контроля репродукции (индукции и синхронизации половой цикличности, родов или с иной целью).
6.12.4 Допускается использование иммунобиологических лекарственных средств для ветеринарного применения.
6.12.5 Для предотвращения перекрестного заражения и увеличения численности болезнетворных организмов помещения для животных, боксы для разведения, оборудование и инструменты очищают и обеззараживают.
Навоз, помет, моча и недоеденный или пролитый корм удаляют для минимизации запаха и предотвращения привлечения насекомых и грызунов.
6.12.5.1 Для очистки и дезинфекции зданий, сооружений, помещений, в которых содержатся животные, а также оборудования и инструментов в животноводческих помещениях допускается применение средств в соответствии с приложением Ж.
6.12.5.2 Для устранения насекомых и других вредителей в зданиях и других объектах, где размещаются животные, допускается использование инсектицидов, родентицидов (только для применения в ловушках) и средств в соответствии с приложением Б.
6.12.6 Между периодами размещения птицы здания, сооружения, помещения для птицы, а также оборудование должны очищаться и дезинфицироваться. Для выгульных площадок после каждого периода размещения должен быть предусмотрен период покоя, достаточный для возобновления растительного покрова. Требования настоящего пункта не применяются в случаях, когда птица не выращивается партиями, не содержится на выгульных площадках, а свободно передвигается по открытой территории на протяжении всего дня.
6.13 Лечение в органическом животноводстве
6.13.1 Если применение профилактических мер по обеспечению здоровья животных не дает соответствующих результатов и животные заболевают или травмируются, следует немедленно начать лечение, при необходимости в изоляции и в соответствующих условиях содержания.
6.13.2 Фитотерапевтические, гомеопатические препараты, микроэлементы и продукты в соответствии с Д.3 (приложение Д) и Е.1.1 (приложение Е) используют вместо химически синтезированных лекарственных средств для ветеринарного применения или антибиотиков при условии, что их терапевтический эффект является действенным для этих видов животных и достигает целей лечения.
6.13.3 Допускается применение химически синтезированных лекарственных средств для ветеринарного применения или антибиотиков под руководством ветеринарного врача в случаях, если принятие мер, указанных в 6.13.1 и 6.13.2, оказалось неэффективным для борьбы с заболеванием или лечения травм, а также традиционное лечение является необходимым для предотвращения страданий или стресса животного.
6.13.4 В случае получения животным или группой животных в течение 12 мес. более трех курсов лечения химически синтезированными лекарственными средствами для ветеринарного применения или антибиотиками (либо более одного курса лечения, если цикл воспроизводства животных составляет менее одного года) такие животные, а также любая продукция, полученная от таких животных, не могут быть признаны соответствующими органическому производству и животные должны пройти переходный период, предусмотренный 4.4.1. Данное требование не применяют в случаях вакцинации, лечения от паразитов и применения обязательных схем уничтожения паразитов.
6.13.5 В отношении животных, к которым применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, должен быть установлен карантинный период, в течение которого такие животные, а также продукция, полученная от них, не могут быть признаны органическими. Данный карантинный период исчисляется от последнего применения к животному лекарственных средств для ветеринарного применения и составляет двукратный период, установленный инструкцией по применению соответствующего лекарственного средства, по истечении которого разрешено использование продукции от такого животного, или не менее 48 ч, в зависимости от того, какой период будет являться более длительным или если такой период не указан.
6.13.6 Животные, заболевшие инфекционными и инвазионными, в том числе особо опасными и/или инвазионными заболеваниями, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) в соответствии с нормативными правовыми документами в области ветеринарии государств, принявших стандарт, и продукция, полученная от них, не могут быть признаны органическими, а такие животные подлежат немедленному удалению с территории хозяйственного двора.
7 Правила ведения органического пчеловодства
7.1 Происхождение пчел
При выборе породы пчел необходимо учитывать ее способность адаптироваться к климатическим условиям конкретной местности и устойчивость к заболеваниям.
7.2 Условия использования в органическом пчеловодстве пчел, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству
При разведении пчелиных семей на органических пасеках допускается ежегодная подсадка 10% пчелиных маток и отводков (роев), не отвечающих требованиям настоящего стандарта, если их подсадку осуществляют на соты, произведенные органическим способом.
7.3 Правила размещения и содержания в пчеловодстве
7.3.1 Пасека должна быть размещена таким образом, чтобы в радиусе 3 км от нее источники нектара и пыльцы состояли из органически выращиваемых сельскохозяйственных культур и/или дикой растительности, а в радиусе 6 км отсутствовали предприятия, загрязняющие указанную территорию радиоактивными, химическими, биологическими или другими веществами, представляющими опасность для здоровья населения.
7.3.2 Ульи должны быть изготовлены из натуральных материалов, не представляющих опасности загрязнения продуктов пчеловодства запрещенными в органическом пчеловодстве веществами.
7.3.3 Пчелиный воск, используемый для изготовления вощины, и произведенная из него вощина должны удовлетворять требованиям настоящего стандарта.
7.3.4 Не допускается уничтожение пчел в сотах. Уничтожение трутневого расплода разрешается только в целях сдерживания распространения варрооза.
7.3.5 Во время получения меда не допускается применение искусственно синтезированных репеллентов.
7.3.6 Не допускается получение меда из гнездовых сот с расплодом.
7.3.7 Окуривание пчелиных семей должно применяться как можно реже. Материалы, используемые для окуривания, должны быть природного происхождения и отвечать требованиям настоящего стандарта.
7.3.8 Подрезка крыльев пчелиных маток запрещена.
7.4 Корма
7.4.1 Для медоносных пчел кормление искусственными кормами запрещено. Устранять дефицит кормов в семьях, связанный с климатическими или другими исключительными обстоятельствами, необходимо медом и пергой, произведенными органическим способом.
7.4.2 Для успешной зимовки в период формирования пчелиных гнезд необходимо оставлять достаточные запасы меда и перги.
7.5 Профилактика заболеваний и лечение в органическом пчеловодстве
7.5.1 Снижение риска заболеваемости пчелиных семей в условиях органического пчеловодства обеспечивают правильным выбором места расположения пасеки и породы пчел (рекомендуются районированные породы).
7.5.2 Существенное значение для профилактики наиболее распространенных заболеваний пчел имеют также:
- селекционный отбор пчелиных семей;
- замена пчелиной матки в случае необходимости;
- регулярное обновление пчелиного воска;
- контроль достаточного количества в семьях перги и меда;
- контроль состояния трутневого расплода;
- регулярная чистка и дезинфекция инвентаря;
- изоляция или уничтожение заболевших пчелиных семей в случае необходимости.
7.5.3 С целью защиты рамок, ульев и сот от вредителей (только для применения в ловушках) используют родентицид и вещества в соответствии с приложением Б.
7.5.4 Для дезинфекции ульев допускается применение пара или открытого огня.
7.5.5 Если применение профилактических мер не дало соответствующих результатов, для лечения пчелиных семей в органическом пчеловодстве допускается применение муравьиной, молочной, уксусной, щавелевой кислот, а также ментола, эвкалипта или камфары.
7.5.6 Пчелиные семьи, для лечения которых были применены химически синтезированные лекарственные средства, на период лечения следует изолировать. В дальнейшем эти семьи должны пройти переходный период сроком один год с полной заменой воска на органический.
7.5.7 Требования 7.5.6 не применяют, если для лечения пчелиных семей были использованы вещества, указанные в 7.5.5.
8 Правила органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры
8.1 Происхождение органических объектов аквакультуры
8.1.1 Органическую аквакультуру выращивают из молоди, полученной из органического маточного стада и органических хозяйств.
8.1.2 В случае отсутствия молоди, полученной из органического маточного стада или органического хозяйства, допускается приобретение объектов аквакультуры, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, при соблюдении требований, предусмотренных настоящим стандартом.
8.2 Правила ведения хозяйства и условия содержания органических объектов аквакультуры
8.2.1 Методы и условия содержания и выращивания объектов аквакультуры, включая состав кормов (если используются), рацион, сооружения и устройства для содержания и выращивания, качество воды, должны соответствовать видовым (породным), возрастным и половым особенностям объектов аквакультуры.
8.2.2 Органические объекты аквакультуры должны содержаться отдельно от объектов аквакультуры, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.
8.2.3 Любые страдания объектов аквакультуры, включая период вылова, должны быть сведены к минимуму.
8.2.4 Условия и продолжительность транспортирования объектов аквакультуры должны обеспечивать сохранение их жизнеспособности и предотвращение смешивания с объектами аквакультуры, не удовлетворяющими требованиям к органическому производству.
8.3 Условия разведения
8.3.1 Не допускается использование искусственного увеличения числа хромосомных наборов в ядрах клеток (полиплоидия), межвидовой и иной отдаленной гибридизации, клонирования и получения однополых разновидностей объектов аквакультуры.
8.3.2 Для разведения, выращивания, содержания следует выбирать породы, линии, кроссы, формы, устойчивые к заболеваниям и в наибольшей степени способные адаптироваться к местным условиям.
8.3.3 Методы и условия содержания маточного стада и управления им, получения и выращивания молоди должны соответствовать видовым (породным) особенностям объектов аквакультуры.
8.4 Корма для рыб и ракообразных
8.4.1 Рыбы и ракообразные должны получать корм, отвечающий их потребностям в питании на различных стадиях развития.
8.4.2 Растительные и животные компоненты кормов должны быть органического производства.
8.4.3 Кормовое сырье растительного и животного происхождения, кормовые материалы минерального происхождения, кормовые добавки, продукты, используемые для кормления и в качестве технологических вспомогательных средств, должны быть разрешены для использования в органическом производстве.
8.4.4 Не допускается использование стимуляторов роста и синтетических аминокислот.
8.5 Правила органического выращивания, разведения, содержания двустворчатых моллюсков и других биофильтраторов
8.5.1 Выращивание двустворчатых моллюсков и других биофильтраторов должно осуществляться на рыбоводных участках, соответствующих требованиям производства органической продукции.
8.5.2 Не допускается использование удобрений, других веществ, способствующих повышению трофности и увеличению численности бактерио-, фито-, зоопланктона, за исключением случаев выращивания личинок, молоди в бассейнах, в установках с замкнутой системой водообеспечения, если такие удобрения и другие вещества разрешены для использования в органическом производстве.
8.6 Профилактика заболеваний и лечение
8.6.1 Профилактика заболеваний основывается на содержании объектов аквакультуры в оптимальных условиях посредством выбора соответствующего места, оптимальной конструкции сооружений, а также соответствующего метода ведения хозяйства, включающего регулярную очистку и дезинфекцию сооружений и оборудования, применение высококачественных кормов, соответствующую плотность размещения, а также выбор видов и разновидностей.
8.6.2 Допускается использование иммунобиологических лекарственных средств.
8.6.3 В целях предотвращения страданий объектов аквакультуры лечение заболевания должно проводиться немедленно, допускается применение химически синтезированных лекарственных средств для ветеринарного применения, включая антибиотики, в случае необходимости и исключительно при условии, что применение фитотерапевтических, гомеопатических и других препаратов является нецелесообразным.
8.7 Очистка и дезинфекция
Для очистки и дезинфекции прудов, водоемов для выращивания, садков, помещений и сооружений, в которых содержатся объекты аквакультуры, допускается применять средства и вещества, разрешенные к использованию в органическом производстве.
8.8 Правила органического выращивания водорослей
8.8.1 Органическое выращивание водорослей должно осуществляться на рыбоводных участках, в бассейнах, установках с замкнутой системой водообеспечения, соответствующих требованиям производства органической продукции.
8.8.2 Методы и условия размножения и выращивания водорослей на всех этапах технологического цикла должны соответствовать их видовым особенностям.
8.8.3 Не допускается использование удобрений, за исключением случаев выращивания водорослей в бассейнах, в установках с замкнутой системой водообеспечения, если такие удобрения разрешены для использования в органическом производстве.
9 Правила производства органических пищевых продуктов и кормов
9.1 Правила производства органических пищевых продуктов
9.1.1 Производство органических пищевых продуктов осуществляют из органического сырья, за исключением случаев, когда ингредиент не существует на рынке в качестве органического продукта.
9.1.2 Производство органических пищевых продуктов должно осуществляться раздельно во времени или пространстве от производства пищевых продуктов, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.
Необходимо принимать меры для обеспечения идентификации партий органических продуктов и предотвращения смешивания или подмены продуктами, не удовлетворяющими требованиям к органическому производству.
9.1.3 При производстве органических пищевых продуктов необходимо ограничить применение пищевых добавок, ингредиентов, не отвечающих требованиям к органическому производству и выполняющих технологические и органолептические функции, а также минимизировать содержание микроэлементов и технологических вспомогательных средств, использование которых допускается в случае технологической или зоотехнической необходимости.
9.1.4 Органические пищевые продукты должны содержать в своем составе не менее 95% ингредиентов органического сельскохозяйственного происхождения, а содержание остальных ингредиентов в конечном продукте не должно превышать 5% от массы всех ингредиентов. При определении процентной части, составляющей ингредиенты органического сельскохозяйственного происхождения, не учитываются добавленная вода и поваренная соль.
9.1.5 В органических пищевых продуктах разрешается использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, воды, соли, препаратов из микроорганизмов и ферментов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, аминокислот и других микронутриентов в соответствии с 9.3.
9.1.6 Вместе с органическим ингредиентом не допускается использование в продукте аналогичного ингредиента, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, или ингредиента, полученного в переходный период.
9.1.7 Органические пищевые продукты должны содержать не более одного растительного ингредиента сельскохозяйственного происхождения, выращенного в переходный период.
9.1.8 Не допускается использование веществ и методов, которые восстанавливают свойства, утерянные в процессе переработки и хранения органических пищевых продуктов, или применяются при исправлении результатов некачественной переработки, или могут иным образом вводить в заблуждение относительно истинной природы данных органических пищевых продуктов.
9.1.9 Производство органических пищевых продуктов должно осуществляться преимущественно биологическими, механическими и физическими методами.
9.2 Правила производства органических кормов
9.2.1 Производство органических кормов осуществляют из органического сырья, за исключением случаев, когда такого сырья не существует на рынке в качестве органического продукта.
9.2.2 Производство органических кормов должно осуществляться раздельно во времени или пространстве от производства кормов, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.
9.2.3 Органическое сырье или сырье переходного периода не может применяться для производства органических кормов вместе с аналогичным сырьем, не удовлетворяющим требованиям к органическому производству.
9.2.4 Сырье, применяемое в качестве корма или при производстве органических кормов, запрещается обрабатывать химико-синтетическими растворителями.
9.2.5 При производстве органических кормов необходимо минимизировать применение кормовых добавок и технологических вспомогательных средств, использование которых допускается в случае технологической или зоотехнической необходимости.
9.2.6 Производство органических кормов должно осуществляться преимущественно биологическими, механическими и физическими методами.
9.2.7 Запрещается использование веществ и методов, которые восстанавливают свойства, утерянные в процессе переработки и хранения органических кормов, или применяются при исправлении результатов некачественной переработки, или могут иным образом вводить в заблуждение относительно истинной природы данных кормов.
9.3 Продукты и вещества, разрешенные к применению при производстве органических пищевых продуктов
9.3.1 При производстве органических пищевых продуктов (за исключением вина) разрешается использование следующих продуктов и веществ:
- пищевых добавок и технологических вспомогательных средств в соответствии с приложением И;
- препаратов из микроорганизмов и ферментов, используемых при переработке пищевых продуктов или в качестве технологических вспомогательных средств, за исключением генно-инженерно-модифицированных организмов или ферментов, полученных методом генной инженерии;
- натуральных вкусоароматических веществ или натуральных ароматизаторов;
- красок для штемпелевания мяса и яиц;
- питьевой воды и соли (с хлоридом натрия или хлоридом калия в качестве основных компонентов) в соответствии с национальным законодательством страны, принявшей стандарт;
- минералов (включая микроэлементы), витаминов, аминокислот и микроэлементов только в случае, если их использование в соответствующих пищевых продуктах является необходимым согласно требованиям нормативных правовых актов государств, принявших стандарт.
9.3.2 Для целей расчета процентного соотношения, предусмотренного 9.1.4, учитывают следующие условия.
9.3.2.1 Пищевые добавки в соответствии с таблицей И.1 (приложение И), отмеченные звездочкой в столбце с номером кода добавки, должны учитываться как ингредиенты сельскохозяйственного происхождения.
9.3.2.2 Препараты и вещества, указанные в абзацах 3 - 7 пункта 9.3.1, а также вещества, не отмеченные звездочкой в столбце с номером кода добавки в таблице И.1 (приложение И), не учитывают в качестве ингредиентов сельскохозяйственного происхождения.
10 Правила сбора, упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства
10.1 Сбор продукции органического производства
Допускается одновременный сбор продукции органического производства и продукции, не удовлетворяющей требованиям к органическому производству, при условии принятия необходимых мер для предотвращения любой возможности смешения или обмена, а также для обеспечения идентификации продукции органического производства.
10.2 Упаковка и транспортирование
10.2.1 Упаковка органической продукции должна оказывать минимальное негативное воздействие на продукцию и окружающую среду.
10.2.2 Не допускается использование упаковочного материала, который может привести к загрязнению продукции органического производства.
10.2.3 Для упаковки органической продукции не допускается использование поливинилхлорида (ПВХ).
10.2.4 Во время транспортирования необходимо разделять продукцию органического производства, продукцию, полученную в переходный период, и продукцию, не удовлетворяющую требованиям к органическому производству.
10.2.5 Каждая партия продукции органического производства должна сопровождаться документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость и подтверждающей качество, безопасность и органическое происхождение.
10.2.6 Все транспортные средства, используемые для транспортирования органической продукции, должны соответствовать требованиям к транспортированию сельскохозяйственной продукции, сырья и пищевой продукции.
10.2.7 Допускается использование транспортных средств и/или контейнеров, в которых транспортировали продукцию, не удовлетворяющую требованиям к органическому производству, при условии их надлежащей очистки перед транспортированием продукции органического производства и исключения возможности реализации продукции, не удовлетворяющей требованиям к органическому производству, со ссылкой на органическое производство.
10.3 Хранение
10.3.1 При хранении продукции органического производства должны быть обеспечены идентификация такой продукции, ее партий и предотвращение любого смешивания или обмена с продукцией и/или веществами, не удовлетворяющими требованиям к органическому производству, или загрязнения такими продуктами и/или веществами.
10.3.2 В производственных подразделениях органического растениеводства и животноводства запрещается хранение материалов с неясным происхождением и не разрешенных настоящим стандартом для производства органической продукции.
10.3.3 Хранение в производственных подразделениях лекарственных средств для ветеринарного применения и антибиотиков допускается при условии, что они были назначены ветеринарным врачом в связи с лечением, предусмотренным 6.13.3, их хранение осуществляется в специально отведенных контролируемых местах, а применение фиксируется в документах.
11 Правила маркировки продукции органического производства
11.1 Общие правила маркировки продукции органического производства
11.1.1 Для маркировки и рекламирования продуктов и их ингредиентов, которые удовлетворяют требованиям настоящего стандарта, а также в документах, сопровождающих органическую продукцию, используют термин "органический продукт".
11.1.2 Использование в целях, указанных в 11.1.1, в отношении органической продукции иных терминов, их сочетаний, сокращений или производных не допускается.
11.1.3 Термин "органический продукт" размещают на видном месте таким образом, чтобы он был хорошо виден, легко читаем и не стираем.
11.1.4 Термин "органический продукт" не допускается употреблять для продукта, если согласно требованиям нормативных правовых актов государства, принявшего стандарт, в его маркировке или рекламе необходимо указывать, что он содержит генно-инженерно-модифицированные организмы, состоит из генно-инженерно-модифицированных организмов или произведен из генно-инженерно-модифицированных организмов.
11.2 Использование термина "органический продукт" при маркировке кормов
11.2.1 Требования к использованию термина "органический продукт" при маркировке кормов не распространяется на корма для непродуктивных животных, пушных зверей или корма для объектов аквакультуры.
11.2.2 Термин "органический продукт" может использоваться для маркировки готовых кормов:
- готовый корм отвечает требованиям настоящего стандарта;
- не менее 95% сухого вещества в продукте является органическим.
11.2.3 Термин "органический продукт" должен:
а) размещаться отдельно от информации, предусмотренной для маркировки данного вида продукции, в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт;
б) быть представлен в цвете, формате или шрифте, который не привлекает внимания к нему больше, чем к описанию или названию кормов для животных;
в) в непосредственной близости от термина "органический продукт" должны быть указаны:
1) масса сухого вещества кормового материала (кормовых материалов), полученных методом органического производства;
2) масса сухого вещества кормового материала (кормовых материалов) из продуктов, полученных в период перехода к органическому производству;
3) масса сухого вещества кормового материала (кормовых материалов), не указанных в 1) и 2) пункта 11.2.3;
4) общая масса сухого вещества кормов сельскохозяйственного происхождения;
г) перечень наименований кормов, полученных методом органического производства;
д) перечень наименований кормов, полученных в период перехода к органическому производству.
11.3 Иные специальные требования к маркировке
Продукты растительного происхождения, полученные в переходный период, могут содержать следующую надпись: "продукт, полученный в период перехода к органическому производству", при следующих условиях:
- на момент сбора урожая длительность переходного периода составляет не менее 12 мес;
- цвет, размер и формат надписи не привлекает внимания к ней больше, чем к описанию продукта. Все буквы надписи должны быть одинакового размера;
- продукт содержит только один ингредиент сельскохозяйственного происхождения.
12 Подтверждение соответствия производства органической продукции
12.1 Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации и/или инспекции в соответствии с нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.
12.2 Государства, принявшие стандарт, могут назначить компетентный орган, ответственный за утверждение уполномоченных государственных органов и/или официально признанных органов по сертификации и/или инспекции по осуществлению надзора за их работой.
12.3 Назначенный компетентный орган может передать полномочия по оценке и надзору за органами сертификации и/или инспекции частной или третьей стороне, в дальнейшем именуемой "уполномоченная", сохраняя за собой ответственность за принимаемые решения и предпринимаемые действия.
12.4 При отсутствии в стране-экспортере назначенного компетентного органа и национальной программы, страна-импортер может официально призвать для этой цели орган аккредитации третьей стороны.
13 Требования к обращению импортных продуктов
13.1 Общие требования к обращению импортной органической продукции
13.1.1 Импортная органическая продукция может быть допущена в обращение на территории государства, принявшего стандарт, только при наличии сертификата страны-экспортера, подтверждающего, что продукты, указанные в сертификате, были выпущены в рамках системы органического производства, подготовки, реализации с соблюдением правил, изложенных во всех разделах и приложениях настоящего стандарта.
13.1.2 Сертификат, указанный в 13.1.1, должен сопровождать товар до склада первого грузополучателя; импортер должен хранить связанный со сделкой сертификат в течение не менее двух лет.
13.1.3 Подлинность продукта должна сохраняться после импорта до момента его приобретения потребителем.
13.1.4 Если при прохождении карантинной инспекции органических продуктов применены методы, не соответствующие настоящему стандарту, данный продукт не может быть сертифицирован как органический.
13.1.5 Страна-импортер органической продукции может:
- потребовать подробную информацию, включая отчеты, составленные независимыми экспертами и согласованные на взаимной основе между компетентными органами страны-импортера и страны-экспортера по нормам, применяемым страной-экспортером, для принятия решения о равноценности норм страны экспортера ее собственным нормам при условии, что нормы страны-импортера отвечают требованиям настоящего стандарта;
- и/или договориться со страной-экспортером о поездке в целях ознакомления с правилами производства и подготовки и с мерами сертификации, в том числе с самими методами производства и подготовки, применяемыми в стране-экспортере;
- потребовать нанести на продукт маркировку, соответствующую установленным в стране-импортере требованиям к маркировке.
14 Исключения из правил производства органической продукции
14.1 Исключения из правил производства органической продукции
При ведении органического хозяйства допускаются исключения из правил производства органической продукции, предусмотренных настоящим стандартом. Исключения из правил должны быть минимизированы и ограничены по времени.
14.2 Исключения из правил производства, касающиеся климатических, географических и структурных ограничений
14.2.1 В целях предоставления возможности для определенного хозяйства начать или поддержать органическое производство при наличии климатических, географических или структурных ограничений допускаются исключения из правил производства органической продукции, установленных настоящим стандартом.
14.2.2 Допускается осуществление органического производства и производства, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, на одной площади в следующих случаях:
а) производства многолетних культур, срок культивации которых составляет не менее трех лет и при этом сложно отличить сорта, при условии соблюдения следующих условий:
1) такое производство является частью производства, в отношении которого планируется переход к органическим методам ведения хозяйства, и начало перевода последней части такого производства на органическое должно быть осуществлено в сроки, не превышающие пяти лет;
2) предпринимаются меры для обеспечения постоянного разделения продукции, полученной на каждой из производственных площадей;
3) орган, осуществляющий процедуру подтверждения соответствия настоящему стандарту и инспекционный контроль, уведомляется о сборе каждого из соответствующих продуктов не менее чем за 48 ч;
4) после завершения сбора урожая необходимо сообщить органу, осуществляющему процедуру подтверждения соответствия настоящему стандарту и инспекционный контроль, точное количество урожая, собранного на соответствующей производственной площади, а также о мерах, применяемых для разделения продукции;
5) план перехода и система контроля, согласованы с органом, осуществляющим процедуру подтверждения соответствия настоящему стандарту и инспекционный контроль;
б) если соответствующие площади предназначены для сельскохозяйственных исследований и образовательных целей при условии выполнения требований перечислений 2) - 4) 14.2.2 и соответствующей части перечисления 5) 14.2.2;
в) производства семян, растительного материала для разведения и пересадки при условии выполнения требований перечислений 2) - 4) 14.2.2 и соответствующей части перечисления 5) 14.2.2;
г) пастбищ, используемых исключительно для выпаса скота.
14.2.3 В хозяйствах, проводящих сельскохозяйственные исследования или осуществляющих образовательный процесс, допускается выращивание органических животных и животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, одного и того же вида при выполнении следующих условий:
- постоянного разделения животных, животноводческой продукции, кормов и удобрений;
- предварительного информирования органа, осуществляющего инспекционный контроль, о любой поставке или продаже животных или продукции животноводства;
- информирования органа, осуществляющего инспекционный контроль, о точных объемах произведенной продукции, а также обо всех характеристиках, позволяющих идентифицировать продукцию, и подтверждении принятия мер для разделения продуктов.
14.3 Исключения из правил производства, связанные с отсутствием соответствующих сельскохозяйственных продуктов органического происхождения
14.3.1 Для предоставления возможности приобретения кормов, семян и посадочного материала, живых животных, пищевых добавок и технологических вспомогательных средств, если органическая форма таких ресурсов отсутствует на рынке, допускаются исключения из правил производства органической продукции, установленных настоящим стандартом.
14.3.2 При отсутствии органически выращенных птиц в достаточном количестве на органическое производство могут закупаться птицы, не удовлетворяющие требованиям к органическому производству, при условии, что возраст приобретенных птиц для производства мяса или яиц составляет менее трех дней.
14.3.3 При использовании корма сельскохозяйственного происхождения, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, допускаются следующие исключения:
- концентрированные корма собственного производства (комбикорма и кормовые смеси) могут содержать в своем составе не более 25% вещества, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству;
- максимально допустимая часть кормов (включая компоненты концентрированных кормов собственного производства) сельскохозяйственного происхождения, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, на 12-месячный период для животных должна составлять не более 10% по сухому веществу в рационе.
Максимально допустимая часть кормов сельскохозяйственного происхождения, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, рассчитывается ежегодно в виде отношения сухого вещества таких кормов к сумме сухого вещества рациона, т. е. каждого корма (сено, силос, сенаж и др.) и каждого компонента, входящего в состав концентрированных кормов собственного производства.
Соль и минерально-витаминные добавки не относятся к кормам сельскохозяйственного назначения.
14.3.4 Для создания новых пасек или во время переходного периода допускается применение пчелиного воска, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, если:
- документально подтверждено, что воск не загрязнен веществами, запрещенными в органическом производстве;
- воск получен из восковых крышечек (забруса).
14.3.5 Допускается использование семян и посадочного растительного материала из производственного подразделения, которое находится на этапе перехода к органическому производству. При отсутствии таких семян и посадочного растительного материала и отсутствия возможности получения аналогичных органически выращенных семян и материала допускается использование семян и посадочного растительного материала, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству.
14.3.6 Использование семян и семенного картофеля, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, допускается при условии, что такие семена или семенной картофель не обрабатывались препаратами для защиты растений, не разрешенными для обработки семян в соответствии с 6.1.9, если только химическая обработка не являлась обязательной в фитосанитарных целях в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении всего разнообразия видов, имеющихся в данном районе, когда необходимо использование семян и семенного картофеля.
14.4 Исключения из правил производства, связанные со специфическими проблемами организации органического животноводства
Заключительная фаза откорма взрослых жвачных животных, выращиваемых для производства мяса, может проходить в помещении при условии, что такой период не превышает одну пятую часть их жизни и не превышает 3 мес.
14.5 Исключения из правил производства, связанные с форс-мажорными обстоятельствами
При необходимости принятия временных мер для предоставления возможности продолжения органического производства или его возобновления в случаях, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, допускаются следующие исключения:
- возобновление или восстановление стада, отары или стаи при помощи животных, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, в случае высокой смертности животных, вызванной состоянием здоровья или форс-мажорными обстоятельствами, и невозможности приобретения органически выращенных животных;
- возобновление или восстановление пасек при помощи пчел, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству, в случае высокой смертности пчел, вызванной состоянием здоровья или форс-мажорными обстоятельствами, и невозможности приобретения органически выращенных пчел;
- использование корма, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству, в течение ограниченного периода времени и на определенной территории, если утеряно производство кормовых растений или установлены ограничения, в частности в результате исключительных метеорологических условий, распространения инфекционных заболеваний, заражения токсичными веществами или вследствие пожаров.
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
|
[2] |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" |
|
[3] |
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 |
|
[4] |
ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
|
[5] |
Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2016 г. N 1744-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2018 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2022 г., N 3
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2019 г., N 4
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 2, введенное в действие приказом Росстандарта от 26 декабря 2023 г. N 1664-ст
Изменения вступают в силу с 1 июня 2024 г.
Изменение N 1, введенное в действие приказом Росстандарта от 1 марта 2022 г. N 106-ст
Изменения вступают в силу с 1 июня 2022 г.