Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минфина России от 4 октября 2017 г. N 24-02-08/64784 "О рассмотрении обращения"

 

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев обращение по вопросу о возможности осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) за наличный расчет, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

Таким образом, на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе заказчик вправе заключать договоры, цена каждого из которых не должна превышать ста тысяч рублей, при этом годовой объем таких закупок заказчика не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

Вместе с тем Департамент обращает внимание, что в соответствии с частью 15 статьи 34 Закона о контрактной системе при заключении контракта в случае, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок.

На основании изложенного, оплата заказчиками обязательств, связанных с закупкой товаров, работ и услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, может осуществляться в наличной форме путем выдачи работникам подотчетных сумм на закупку товаров, работ и услуг с учетом предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке.

 

Директор Департамента

Т.П. Демидова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Заказчик вправе заключать с единственными поставщиками договоры, цена каждого из которых не должна превышать 100 тыс. руб. При этом годовой объем таких закупок не должен превышать 2 млн руб. или 5% совокупного годового объема закупок и не более 50 млн руб.

В рассматриваемом случае контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной ГК РФ для сделок.

Таким образом, заказчик может оплачивать обязательства, связанные с закупкой у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму до 100 тыс. руб., в наличной форме, выдавая работникам подотчетные суммы с учетом предельного размера расчетов наличными деньгами между юрлицами по одной сделке.


Письмо Минфина России от 4 октября 2017 г. N 24-02-08/64784 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", декабрь 2017 г., N 36