Межгосударственный стандарт ГОСТ 33999-2016 "Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2017 г. N 436-ст)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 33999-2016
"Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2017 г. N 436-ст)

 

Specialized foodstuffs. Dietary medical and dietary preventive products. Terms and definitions

 

Дата введения - 1 июля 2018 г.

Введен впервые

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и в ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 Разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")

 

2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П)

 

За принятие проголосовали:

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2017 г. N 436-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33999-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

 

5 Введен впервые

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированной пищевой продукции диетического профилактического и диетического лечебного питания.

При определении базовых терминов применяют [1], [2].

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области специализированной пищевой продукции диетического профилактического и диетического лечебного питания, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 

2 Термины и определения

 

1 профилактическое питание: Питание, предназначенное для снижения риска воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, направленное на повышение защитной и антитоксической функций физиологических барьеров организма человека, на регуляцию процессов биотрансформации чужеродных соединений и выведение их из организма, нормализацию функций органов и систем, снижение риска дефицита незаменимых пищевых веществ, нормализацию ауторегуляторных реакций и повышение общей сопротивляемости организма и способствующее снижению риска развития заболеваний.

2 лечебное питание: Питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

3 пищевая продукция для лиц с гипоацидным состоянием: Пищевая продукция диетического лечебного питания, получаемая за счет включения в рецептуру ингредиентов, способствующих стимуляции секреторной функции желудка и/или за счет изменения технологического процесса производства пищевой продукции с целью повышения ее кислотности.

4 пищевая продукция для лице гиперацидным состоянием: Пищевая продукция диетического лечебного питания, получаемая за счет исключения из рецептуры кислотосодержащих ингредиентов и/или включения в рецептуру ингредиентов, механизм действия которых основан на химической нейтрализации кислоты желудочного сока, и/или за счет изменения технологического процесса производства пищевой продукции.

5 пищевая продукция с диуретическим эффектом: Пищевая продукция диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты различной химической природы, увеличивающие скорость формирования и объем мочи, обладающие свойством увеличивать объем выводимой из организма жидкости.

6 пищевая продукция гиполипидемического действия: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие улучшению показателей липидного обмена (снижению содержания общего холестерина, холестеринов различных классов липопротеидов и триглицеридов в крови).

7 пищевая продукция для профилактики и лечения остеопороза: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, обеспечивающая уровень потребления нутриентов, способствующая формированию костной ткани, увеличению плотности и прочности костей.

8 пищевая продукция для профилактики и лечения подагры и мочекаменной болезни: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови.

9 пищевая продукция для профилактики и лечения железодефицитной анемии: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие снижению дефицита железа в организме и увеличению концентрации гемоглобина в крови.

10 гипоаллергенная пищевая продукция: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, потребление которой не вызывает конкретных видов аллергической реакции организма или способствует снижению аллергенной нагрузки на организм.

11 пищевая продукция для коррекции массы тела: Пищевая продукция диетического профилактического питания с повышенной, пониженной или низкой энергетической ценностью (калорийностью), обеспечивающая потребность организма в макро-, микронутриентах и адаптированная к потребностям организма в условиях проведения коррекции массы тела.

12 пищевая продукция иммуностимулирующего (иммуномодулирующего) действия: Пищевая продукция диетического профилактического питания, в состав которой входят биологически активные вещества - иммуномодуляторы растительного или микробиологического происхождения, или их синтетические аналоги, обеспечивающая нормальное функционирование иммунной системы.

13 фиточай: Пищевая продукция диетического профилактического и диетического лечебного питания, представляющая собой сухую смесь специально отобранных и высушенных частей растений (цветы, листья, стебли, плоды, семена, кора, корни) и продуктов их переработки, либо готовый употреблению напиток, приготовленный с использованием смеси специально отобранных и высушенных частей растений (цветы, листья, стебли, плоды, семена, кора, корни) и продуктов их переработки, предназначенная для снижения риска развития заболеваний.

 

Алфавитный указатель терминов

 

питание лечебное .............................................2
питание профилактическое .....................................1
продукция пищевая гипоаллергенная ...........................10
продукция пищевая гиполипидемического действия ...............6
продукция пищевая для коррекции массы тела ..................11
продукция пищевая для лице гиперацидным состоянием ...........4
продукция пищевая для лице гипоацидным состоянием ............3
продукция пищевая для профилактики и лечения
железодефицитной анемии ......................................9
продукция пищевая для профилактики и лечения остеопороза .....7
продукция пищевая для профилактики и лечения подагры и
мочекаменной болезни .........................................8
продукция пищевая иммуностимулирующего
(иммуномодулирующего) действия ...............................12
продукция пищевая с диуретическим эффектом ....................5
фиточай ......................................................13

Библиография

 

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 027/2012

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 33999-2016 "Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2017 г. N 436-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2017 г.


Дата введения - 1 июля 2018 г.