Письмо Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2017 г. N ГД-4-11/22216@ "О направлении обзора нарушений в части заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ"

 

Федеральная налоговая служба направляет обзор основных нарушений, допускаемых налоговыми агентами при заполнении и представлении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налоговых агентов.

Приложение: в электронном виде.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Представлен обзор основных нарушений, допускаемых налоговыми агентами при заполнении и представлении расчета по форме 6-НДФЛ.

Например, сумма начисленного дохода по строке 020 Раздела 1 расчета оказывается меньше суммы строк "Общая сумма дохода" справок по форме 2-НДФЛ. Причина данной ошибки - несоблюдение контрольных соотношений показателей расчета. Указано, что сумма начисленного дохода (строка 020) по соответствующей ставке (строка 010) должна соответствовать сумме строк "Общая сумма дохода" по соответствующей ставке налога справок 2-НДФЛ с признаком 1, предоставленных по всем налогоплательщикам, и строк 020 по соответствующей ставке (строка 010) приложений N 2 к ДНП, представленных по всем налогоплательщикам этим налоговым агентом (соотношение применяется к расчету по форме 6-НДФЛ за год).

ФНС России также напоминает, что расчет заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. В нем не отражаются доходы, не подлежащие налогообложению.

Датой фактического получения дохода в виде пособий по временной нетрудоспособности считается день выплаты, в т. ч. перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Пособия отражаются в том периоде, в котором выплачены.

Налоговый агент при численности физлиц, получивших доходы в налоговом периоде, более 25 человек, обязан предоставить расчет в электронном виде.


Письмо Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2017 г. N ГД-4-11/22216@ "О направлении обзора нарушений в части заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14-20 ноября 2017 г. N 42, в газете "Солидарность" от 15-22 ноября 2017 г. N 43, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 28 ноября 2017 г. N 23, в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", декабрь 2017 г., N 12, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", декабрь 2017 г., N 12, в журнале "Автономные учреждения: акты и комментарии для бухгалтера", январь-февраль 2018 г., N 1