Досье на проект федерального закона N 302153-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (внесен 01.11.2017 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 302153-7
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства)"

 

05.07.2016

текст законопроекта размещен на сайте www.regulation.gov.ru для обсуждения

01.11.2017

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

01.11.2017

внесен Правительством РФ

30.10.2017

распоряжение Правительства РФ N 2406-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по культуре

 

заключение Комитета ГД по транспорту и строительству

 

заключение Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

 

заключение Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

 

заключение Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

21.12.2017

принят ГД в первом чтении постановлением N 3225-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Советом Федерации 28 июля 2018 г. одобрены поправки, призванные упорядочить индивидуальное жилищное строительство. Они устанавливают единые требования к строительству жилых домов на земельных участках, предоставленных в целях индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, а также к строительству жилых и садовых домов на садовых земельных участках.

Поправки определяют максимальные параметры жилого дома: количество надземных этажей - не более 3-х; высота - не более 20 м. Это должно быть отдельно стоящее здание, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Такой подход позволит решить проблему возведения под видом объектов индивидуального жилищного строительства многоквартирных домов.

Планируется пересмотреть подход к разрешительным процедурам при возведении жилых и садовых домов. При их строительстве (реконструкции) подготовка проектной документации не потребуется. Для получения разрешения на строительство надо будет подать уведомление о планируемом строительстве с указанием параметров возводимого дома.

Вместе с тем предусматривается обязательное проведение экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию объектов массового пребывания граждан.

Устанавливаются особенности государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на жилые и садовые дома.

В целях контроля за соблюдением параметров строительства предусматривается возможность проведения проверок в случае поступления информации о нарушениях предельных параметров разрешенного строительства.

Также детально регламентируются основания и порядок сноса объектов капстроительства, в том числе самовольных построек. Устанавливается механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.