Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 октября 2017 г. N 03-03-06/1/70887 О формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при реализации долей в уставном капитале (в том числе ранее полученных при внесении дополнительных вкладов в уставный капитал, когда номинальная стоимость долей была определена в меньшей сумме, чем сумма дополнительных вкладов)

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 октября 2017 г. N 03-03-06/1/70887

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций при реализации долей в уставном капитале (в том числе ранее полученных при внесении дополнительных вкладов в уставный капитал, когда номинальная стоимость долей была определена в меньшей сумме, чем сумма дополнительных вкладов) и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик налога на прибыль организаций уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 2.1 статьи 268 Кодекса установлено, что при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, если иное не предусмотрено пунктом 10 статьи 309.1 или пунктом 2.2 статьи 277 Кодекса.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "Пунктом 2.1 статьи 268" имеется в виду "Подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268"

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей главы 25 Кодекса признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые дня целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении (абзац четвертый пункта 1 статьи 277 Кодекса).

Таким образом, при реализации долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, в том числе ранее приобретенных посредством внесения дополнительных вкладов в уставным капитал, налогоплательщик вправе уменьшить соответствующие доходы на цену их приобретения, а также на расходы, связанные с их приобретением и реализацией, с учетом положений, предусмотренных абзацем четвертым пункта 1 статьи 277 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При реализации долей в уставном капитале ООО, в т. ч. ранее приобретенных посредством внесения дополнительных вкладов в уставный капитал, налогоплательщик вправе уменьшить соответствующие доходы на цену их приобретения, а также на расходы, связанные с их приобретением и реализацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 октября 2017 г. N 03-03-06/1/70887


Текст письма официально опубликован не был