Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2017 г. N ГД-4-11/22730@ "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, по вопросу применения штрафных санкций за несвоевременное представление расчета страховым взносам, предусмотренных п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов) представлять в установленном порядке в налоговые органы налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В силу пункта 7 статьи 431 Кодекса представлять в налоговые органы расчет по страховым взносам плательщики страховых взносов обязаны в срок не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом, с учетом положений статьи 6.1 Кодекса.

Согласно статье 423 Кодекса расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год; отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

За непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета пунктом 1 статьи 119 Кодекса установлена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Следовательно, если плательщиком страховых взносов несвоевременно представлен соответствующий расчет, то плательщик страховых взносов подлежит привлечению к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса.

При этом в случае несвоевременного представления расчета по страховым взносам за расчетный или отчетный период неуплаченная сумма страховых взносов в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса определяется на 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом и к указанной сумме применяется штраф в размере 5 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц. В случае, если на указанную дату страховые взносы уплачены в полном объеме (в том числе в случае нарушения срока их уплаты до указанной даты), сумма штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам определяется в размере 1000 рублей.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если несвоевременно представлен расчет по страховым взносам, то плательщик подлежит привлечению к ответственности.

В этом случае неуплаченная сумма страховых взносов определяется на 30 число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. К этой сумме применяется штраф в размере 5% за каждый полный или неполный месяц. Если на указанную дату страховые взносы уплачены в полном объеме (в том числе в случае нарушения срока их уплаты до указанной даты), сумма штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам определяется в размере 1 000 руб.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2017 г. N ГД-4-11/22730@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", декабрь 2017 г., N 34, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 января 2018 г. N 3