Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 октября 2017 г. N 03-07-08/71004 О применении НДС при оказании услуг по перевозке товаров, ввозимых на территорию РФ с территории иностранных государств

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 октября 2017 г. N 03-07-08/71004

 

Вопрос: ООО является экспедитором по договорам, предметом которых является оказание транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Пунктом 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" разъяснено, что "на основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ налоговая ставка 0 процентов применяется при реализации услуг по международной перевозке товаров, а также, в частности, транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки".

На отдельном этапе международной перевозки (перевозка товара из Италии в г. Челябинск) с пунктами отправления и назначения, находящимися на территории Российской Федерации (порт Санкт-Петербург - г. Челябинск), экспедитор привлекает субисполнителей - российских перевозчиков, не являющихся российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, с которыми заключаются договоры оказания услуг по перевозке товаров по территории Российской Федерации.

Экспедитор информирует субисполнителей о том, что их услуги являются частью международной перевозки, а также предоставляет субисполнителям документы, подтверждающие в соответствии с п. 3.1 ст. 165 НК РФ применение ставки по налогу на добавленную стоимость 0 процентов. Однако некоторые субисполнители выставляют экспедитору счета-фактуры за оказанные услуги с применением ставки по налогу на добавленную стоимость 18 процентов, мотивируя это тем, что ими оказываются услуги по транспортировке товаров исключительно по территории Российской Федерации.

1. По какой ставке налога на добавленную стоимость облагаются услуги российского перевозчика, не являющегося российским перевозчиком на железнодорожном транспорте, по транспортировке товаров на отдельном этапе международной перевозки между пунктами отправления и назначения, расположенными на территории Российской Федерации (порт Санкт-Петербург - г. Челябинск), при условии наличия у перевозчика документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 НК РФ?

2. Вправе ли экспедитор по договору транспортной экспедиции принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ему субисполнителем - российским перевозчиком, не являющимся российским перевозчиком на железнодорожном транспорте, за услуги по транспортировке товаров на отдельном этапе международной перевозки между пунктами отправления и назначения, расположенными на территории Российской Федерации (порт Санкт-Петербург - г. Челябинск)?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории иностранных государств, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что при решении вопроса о нулевой ставке налога на добавленную стоимость в отношении услуг по международной перевозке товаров на отдельных этапах такой перевозки возможно руководствоваться пунктом 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33, упоминаемого в письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении ставки НДС в размере 0% при перевозке по России товаров, ввозимых из-за рубежа.

Сообщается, что при решении вопроса о нулевой ставке на отдельных этапах международной перевозки можно руководствоваться положениями Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33.

Таким образом, при международных перевозках товаров, и, в частности, при оказании транспортно-экспедиционных услуг, применяется налоговая ставка 0%


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 октября 2017 г. N 03-07-08/71004


Текст письма официально опубликован не был