Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 319-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 319-ФЗ
"О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 25 октября 2017 года

Одобрен Советом Федерации 8 ноября 2017 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

14 ноября 2017 года

N 319-ФЗ

 

В ГК РФ внесены поправки, касающиеся деятельности аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе.

Так, отказ такой организации от заключения с пользователем договора должен быть мотивированным. Вознаграждение, не выплаченное конкретному правообладателю, организация должна хранить в течение общего срока исковой давности. Урегулированы вопросы его распределения.

Введена обязанность организации и созданных ею специальных фондов размещать на официальном сайте бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Последняя должна быть доступна в течение 5 лет.

Предусмотрено, что правообладатели через свой личный кабинет получают отчеты о суммах собранного в их пользу вознаграждения (об удержании из него).

В аккредитованной организации создается наблюдательный совет в составе не менее 11 членов. Он формируется из правообладателей, организаций культуры, творческих союзов, пользователей, представителей уполномоченного госоргана и членов коллегиальных исполнительных органов организации. Совет действует на общественных началах.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 319-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 14 мая 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 ноября 2017 г., в "Российской газете" от 17 ноября 2017 г. N 261, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 ноября 2017 г. N 47 ст. 6845


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа