Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2017 г. N 03-11-11/68187 О применении УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2017 г. N 03-11-11/68187

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, в частности, на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 указанной статьи Кодекса).

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода вышеуказанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитывают после ввода этих основных средств в эксплуатацию в 2018 г. независимо от того, что такие расходы были понесены налогоплательщиком в 2017 г., то есть в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров.

Расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).

В связи с изложенным если расходы налогоплательщика по оплате стоимости товаров произведены в 2017 г. в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, а приобретенные товары будут реализованы в 2018 г. в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы 2018 г.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом материальные расходы (в том числе расходы на приобретение сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Таким образом, если сырье и материалы оплачены и получены в 2017 г. в период применения упрощенной системы налогообложения - с объектом налогообложения в виде доходов, при смене объекта налогообложения в 2018 г. указанные расходы не учитываются (пункт 4 статьи 346.17 Кодекса).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. В 2017 г. налогоплательщик применял УСН с объектом "доходы". В 2018 г. он планирует перейти на УСН с объектом "доходы минус расходы". Разъяснения касаются учета расходов, понесенных в 2017 г.

Так, в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, которые будут введены в эксплуатацию в 2018 г., разъяснено следующее.

В рамках УСН с объектом "доходы минус расходы" указанные расходы учитывают после ввода основных средств в эксплуатацию в 2018 г. При этом не имеет значения тот факт, что затраты были понесены в 2017 г., то есть в период применения УСН с объектом "доходы".

Если товары оплачены в 2017 г., а реализованы они будут в 2018 г., когда налогоплательщик перейдет на УСН с объектом "доходы минус расходы", то такие расходы можно будет учесть при определении налоговой базы 2018 г.

Если сырье и материалы оплачены и получены в 2017 г., то при смене объекта налогообложения в 2018 г. указанные расходы не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2017 г. N 03-11-11/68187


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 17 ноября 2017 г. N 45, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", декабрь 2017 г., N 12