Приложение N 2. Порядок оформления документов, связанных с прекращением или расторжением контракта и увольнением со службы сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы

Приложение N 2
к приказу МЧС России
от 06.10.2017 N 430

 

Порядок
оформления документов, связанных с прекращением или расторжением контракта и увольнением со службы сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы

 

1. Настоящий Порядок определяет процедуру оформления документов, связанных с прекращением или расторжением контракта и увольнением со службы сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - ФПС ГПС).

Сотрудник ФПС ГПС (далее - сотрудник) увольняется со службы в ФПС ГПС в связи с прекращением или расторжением контракта по основаниям, предусмотренным статьей 83 Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

2. До увольнения сотрудника кадровое подразделение с участием непосредственного руководителя (начальника) готовит представление к увольнению со службы в ФПС ГПС.

3. Представление к увольнению со службы в ФПС ГПС (далее - представление) согласовывается с начальником подразделения, в котором проходит службу сотрудник, и доводится до сведения сотрудника.

В случае отказа сотрудника от ознакомления с представлением, составляется акт в произвольной форме в присутствии не менее двух должностных лиц кадрового подразделения.

4. При составлении представления, кадровым подразделением уточняются и подтверждаются периоды (время), подлежащие зачету в стаж службы (выслугу лет) для назначения пенсии в календарном и льготном исчислениях и выплаты единовременного пособия при увольнении сотрудника.

5. Представление с документами, послужившими основанием для его подготовки, направляется уполномоченному руководителю для принятия соответствующего решения.

Одновременно уполномоченным руководителем, по ходатайству нижестоящих руководителей (начальников) увольняемого сотрудника ФПС ГПС, принимается решение о разрешении ношения форменной одежды сотруднику ФПС ГПС, имеющему специальное звание младшего, среднего и старшего начальствующего состава и увольняемому со службы в ФПС ГПС с правом на пенсию*(9), а также о поощрении сотрудника, о чем делается запись в соответствующем разделе представления.

Уполномоченным руководителем до наступления даты прекращения или расторжения контракта и увольнения сотрудника со службы в ФПС ГПС производится организация приема и сдачи дел и должности. Окончанием приема, сдачи дел и должности считается утверждение уполномоченным руководителем соответствующего акта. Акт о приеме и сдаче дел и должности подписывается принимающим и сдающим дела и должность должностным лицом и утверждается уполномоченным руководителем в день увольнения сотрудника со службы в ФПС ГПС.

При увольнении сотрудника, имеющего специальное звание полковник внутренней службы, увольняемого со службы в ФПС ГПС приказом Министра, одновременно с представлением к увольнению направляется проект акта о сдаче дел и должности, подписанного принимающим и сдающим дела и должность должностными лицами для утверждения уполномоченным руководителем.

6. Увольнение со службы в ФПС ГПС оформляется приказом, в котором указывается решение, принятое уполномоченным руководителем в части, касающейся разрешения ношения форменной одежды увольняемому сотруднику.

7. Дата увольнения сотрудника, имеющего специальное звание полковника внутренней службы, уволенного со службы в ФПС ГПС приказом Министра, устанавливается приказом уполномоченного руководителя территориального органа, учреждения и организации МЧС России, в котором сотрудник проходит службу или в распоряжение, которого он был зачислен.

Приказ уполномоченного руководителя территориального органа, учреждения и организации МЧС России должен быть издан до даты наступления увольнения сотрудника ФПС ГПС. При изменении даты увольнения сотрудника ФПС ГПС, решение о переносе сроков увольнения принимается центральной аттестационной комиссией.

8. Увольнение сотрудника, зачисленного в распоряжение, может производиться в порядке выполнения приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности в соответствии с пунктами 6, 7 части 2 статьи 83 Федерального закона.

9. Последним днем службы сотрудника, увольняемого со службы в ФПС ГПС по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 83 Федерального закона (по истечении срока действия контракта) является дата, по которую заключен указанный контракт, а сотрудника, увольняемого со службы в ФПС ГПС по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 83 Федерального закона (по достижении предельного возраста) является дата наступления предельного возраста.

10. В последний день службы сотрудника:

10.1. Кадровым подразделением проводится беседа не позднее чем за 30 дней до увольнения с целью уточнения у сотрудника, увольняемого со службы в ФПС ГПС вопросов временной нетрудоспособности сотрудника и нахождения в отпуске в день увольнения, в том числе с учетом возможного продления отпуска в соответствии со статьей 60 Федерального закона.

Результаты беседы отражаются в акте проведения беседы, составляемом в произвольной форме с подписью увольняемого сотрудника.

10.2. Кадровое подразделение ознакамливает сотрудника с приказом (выпиской из приказа) об увольнении и принимает от него сдаваемые служебное удостоверение и жетон с личным номером. В случае отказа (уклонения) сотрудника от ознакомления составляется акт в произвольной форме в присутствии не менее двух должностных лиц кадрового подразделения. Если в последний день службы сотрудник не ознакомлен с приказом (выпиской из приказа) об увольнении по причинам, не зависящим от действий уполномоченного руководителя и кадрового подразделения, то копия приказа (выписка из приказа) направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства (месту пребывания) сотрудника, указанному в личном деле.

10.3. Кадровое подразделение выдает сотруднику под роспись трудовую книжку, заполненную в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Если в последний день службы сотрудником не получена на руки трудовая книжка по причинам, не зависящим от действий соответствующего уполномоченного руководителя и кадрового подразделения, сотруднику направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой. По письменному обращению гражданина, не получившего трудовую книжку после увольнения со службы в ФПС ГПС, уполномоченный руководитель обязан выдать ее, либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении лично адресату и с описью вложения в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина.

10.4. Должностное лицо, уполномоченное по работе с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, составляет заключение об осведомленности и решении о временном ограничении или возможности выезда за пределы Российской Федерации, в отношении увольняемого имеющего допуск к государственной тайне по первой или второй форме.

Решение о временном ограничении или возможности выезда за пределы Российской Федерации утверждается уполномоченным руководителем.

Сотрудник ФПС ГПС знакомится с их содержанием под роспись с проставлением даты ознакомления.

10.5. Финансовое подразделение производит с сотрудником окончательный расчет в установленном порядке*(10).

11. Прекращение службы в ФПС ГПС по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 81 Федерального закона о службе, оформляется приказом уполномоченного руководителя о прекращении службы в ФПС ГПС в связи с гибелью (смертью) сотрудника, признанием его безвестно отсутствующим или объявления умершим. Основанием для издания приказа является свидетельство о смерти или вступившее в законную силу решение суда о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо об объявлении его умершим.

12. Документы, связанные с увольнением сотрудника, приобщаются к личному делу сотрудника ФПС ГПС.

13. Уполномоченный руководитель и руководитель кадрового подразделения являются ответственными за своевременность и качество проведения всего комплекса мероприятий, связанных с увольнением сотрудника ФПС ГПС со службы.

_____________________________

ГАРАНТ:

Нумерация сносок приводится в соответствии с источником

*(2) Часть 3 статьи 91 Федерального закона.

*(3) Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2017 N 928 "О вещевом обеспечении в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 33, ст. 5190).

*(4) Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2017 N 927 "Об утверждении Правил возмещения сотрудником федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы затрат на обучение в образовательной организации высшего образования или научной организации Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в случае расторжения с ним контракта о прохождении службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и (или) замещении должности в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и увольнения со службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 33, ст. 5189).

*(5) Пункты 1, 2 части 2 статьи 83 Федерального закона.

*(6) Подпункт "в" пункта 3 части 4 статьи 33 Федерального закона.

*(7) Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, ст. N 28; ст. N 3831; 2014, ст. N 1005; 2015, ст. N 478; 2016, ст. N 345; ст. N 698; ст. N 1540; 2017, ст. N 359.

*(8) Часть 9 статьи 83 Федерального закона.

*(9) Пункт 3 статьи 16 Федерального закона.

*(10) Приказ МЧС России от 21.03.2013 N 195 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы" (Зарегистрирован в Минюсте России 19.04.2013, регистрационный N 28208)