Досье на проект федерального закона N 322973-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (в части усиления административной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости) (внесен 24.11.2017 депутатами ГД В.В. Володиным, С.И. Неверовым, И.И. Мельниковым, И.В. Лебедевым, Н.П. Николаевым, Е.С. Москвичевым, А.Г. Аксаковым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 322973-7
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
(в части усиления административной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости)

 

24.11.2017

текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

24.11.2017

внесен депутатами ГД В.В. Володиным, С.И. Неверовым, И.И. Мельниковым, И.В. Лебедевым, Н.П. Николаевым, Е.С. Москвичевым, А.Г. Аксаковым

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

24.01.2018

принят ГД в первом чтении постановлением N 3347-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

24 июля 2018 г. Совет Федерации одобрил поправки в КоАП РФ в части усиления административной ответственности в случаях нарушения законодательства должностными лицами органов, осуществляющих в регионах госконтроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Так, вводится административная ответственность (при отсутствии уголовно наказуемого деяния) за необоснованную выдачу положительного заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям (об отказе в выдаче). Предусматривается штраф для должностных лиц от 50 000 до 100 000 руб.

За размещение в информационной системе жилищного строительства неполной, заведомо искаженной информации или вовсе ее отсутствие, нарушение порядка, способов, сроков и (или) периодичности размещения вводится штраф до 30 000 руб. для должностных лиц и до 200 000 руб. для юрлиц. Предусматривается ответственность за повторные нарушения.

Субъектами ЕИС являются, в частности, региональные госорганы в сфере долевого строительства, строительного надзора, госрегистрации прав на недвижимое имущество, статистики, а также застройщики и Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.