Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний"

Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 340-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний"

 

Принят Государственной Думой 16 ноября 2017 года

Одобрен Советом Федерации 22 ноября 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
27 ноября 2017 года
N 340-ФЗ

 

С 1 июля 2015 г. в России вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. В связи с этим ФНС России были подписаны многосторонние соглашения с зарубежными компетентными органами об автоматическом обмене страновыми отчетами и финансовой информацией в налоговых целях.

Внесенные в НК РФ изменения направлены на реализацию указанных соглашений.

Ими регламентирован порядок взаимодействия российских и иностранных уполномоченных органов при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок. Также прописана процедура сбора необходимой информации для выполнения условий соглашений.

Установлены штрафы в т. ч. за непредставление уведомления об участии в международной группе компаний (50 тыс. руб.), документации по ней и странового отчета (100 тыс. руб.).

Кодекс будет дополнен новым разделом о выполнении международных договоров России по вопросам налогообложения и взаимной административной помощи по налоговым делам.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 340-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 27 ноября 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 ноября 2017 г., в "Российской газете" от 1 декабря 2017 г. N 273, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 декабря 2017 г. N 49 ст. 7312


История рассмотрения и принятия Федерального закона