Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2017 г. N 1439 "О внесении изменений в Положение о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы"

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2017 г. N 1439
"О внесении изменений в Положение о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2014 г. N 58 "Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 5, ст. 509).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 ноября 2017 г. N 1439

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы

 

1. Подпункт "а" пункта 8 дополнить словами ", либо наличия в ней недостоверной информации на основании информации Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей".

2. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Организация или индивидуальный предприниматель устраняет причины, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 8 настоящего Положения, и в течение 10 календарных дней после получения уведомления об отказе вновь представляет карту в территориальный орган.".

3. В абзаце первом пункта 11 слова "5 рабочих дней" заменить словами "10 календарных дней".

4. Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"12. При смене вида деятельности организация или индивидуальный предприниматель направляет в территориальный орган заявление о снятии с учета (в произвольной форме), подписанное руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.

В заявлении о снятии с учета указываются полное наименование организации, фамилия, имя и отчество (при наличии) руководителя организации или индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика, учетный номер, присвоенный при постановке на учет, и причина снятия с учета.

Заявление о снятии с учета направляется организацией или индивидуальным предпринимателем в течение 10 календарных дней с даты внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Заявление о снятии с учета представляется непосредственно в территориальный орган представителем организации либо индивидуальным предпринимателем (его представителем) или направляется в территориальный орган заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в электронной форме в порядке, установленном Федеральной службой по финансовому мониторингу.".

5. Пункт 15 изложить в следующей редакции:

"15. Территориальный орган самостоятельно принимает решение о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в случае наличия у него сведений о прекращении деятельности юридического лица или о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании информации Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо появления в сфере деятельности организации или индивидуального предпринимателя соответствующего надзорного органа.".

 

Скорректирован порядок постановки на учет в Росфинмониторинге организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и ИП, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы.

Так, установлено дополнительное основание для отказа в постановке на учет. Речь идет о ситуации, когда в представленной карте имеется недостоверная информация, отличающаяся от сведений ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

На устранение причин отказа и представление новой карты теперь отводится 10 календарных дней (а не 5 рабочих, как ранее).

При смене вида деятельности заявление о снятии с учета направляется организацией или ИП в течение 10 календарных дней с даты внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

При этом данное заявление можно не только направить по почте, но и подать непосредственно в орган либо представить в электронной форме в порядке, установленном Росфинмониторингом.


Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2017 г. N 1439 "О внесении изменений в Положение о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы"


Настоящее постановление вступает в силу с 8 декабря 2017 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 ноября 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 декабря 2017 г. N 49 ст. 7473