Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 367-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры"

Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 367-ФЗ
"О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры"

 

Принят Государственной Думой 24 ноября 2017 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2017 года

 

Ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры, подписанное в городе Пекине 25 июня 2016 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 декабря 2017 года

N 367-ФЗ

 

Ратифицировано российско-китайское соглашение о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры.

Цель - предотвратить несанкционированный доступ к охраняемым технологиям и их несанкционированную передачу, в частности, применительно к сотрудничеству в области ракетно-космической деятельности, включая создание и эксплуатацию средств выведения и наземной космической инфраструктуры.

Соглашение регламентирует объем и порядок доступа сторон как к техническим данным, так и к материальной части, связанным с совместными проектами на всех этапах их осуществления: в процессе разработки и создания охраняемых изделий и технологий, в ходе их транспортировки, при таможенном контроле, подготовке и эксплуатации средств выведения и соответствующей наземной космической инфраструктуры, а также при возможных нештатных ситуациях. Прописан порядок действия экспортных или импортных лицензий (разрешений), сертификатов конечного пользователя и иных разрешений в отношении охраняемых изделий и технологий. Урегулированы вопросы защиты и обмена различного вида информацией.

В отношении экспортируемых охраняемых изделий и технологий на территории государства импортирующей стороны не применяются такие меры, как обращение взыскания или арест до вынесения судебного решения, а сами изделия и технологии не используются в качестве залога или иного обеспечения.


Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 367-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 16 декабря 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 7 декабря 2017 г. N 277, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 декабря 2017 г. N 50 (часть III) ст. 7538


История рассмотрения и принятия Федерального закона