Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 392-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 392-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы"

 

Принят Государственной Думой 24 ноября 2017 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2017 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 декабря 2017 года

N 392-ФЗ

 

Усовершенствован порядок проведения независимой оценки качества услуг организаций социальной сферы. Речь идет об организациях в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания, о федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы.

Теперь оценивают качество условий оказания услуг.

Уточнены критерии независимой оценки. Учитывают доступность услуг для инвалидов, доброжелательность и вежливость работников.

Будут определять перечни организаций, в отношении которых не проводится независимая оценка.

На официальных сайтах для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях граждане смогут оставлять отзывы.

Будут планировать деятельность организаций социальной сферы по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества.

Результаты независимой оценки включены в систему оценки эффективности деятельности руководителей соответствующих федеральных органов, высших должностных лиц регионов, руководителей органов местного самоуправления, а также руководителей организаций социальной сферы.

Общественная палата РФ, региональные и местные общественные палаты формируют общественные советы по проведению независимой оценки и утверждают их составы.

Введены единые требования к операторам, с которыми заключены государственные (муниципальные) контракты на сбор и обобщение информации о качестве условий оказания услуг. Такими операторами не могут быть государственные и муниципальные учреждения, а также негосударственные организации, подлежащие независимой оценке. Контракты надо заключать в рамках законодательства о контрактной системе (44-ФЗ).

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 392-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 6 марта 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 8 декабря 2017 г. N 279, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 декабря 2017 г. N 50 (часть III) ст. 7563


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа