Письмо Минфина России от 13 октября 2017 г. N 03-05-04-02/67093 О повышенном налогообложении неиспользуемых для сельскохозяйственного производства земель сельскохозяйственного назначения

Письмо Минфина России от 13 октября 2017 г. N 03-05-04-02/67093

 

В Минфине России рассмотрено письмо по вопросу о повышенном налогообложении неиспользуемых для сельскохозяйственного производства земель сельскохозяйственного назначения и сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки по земельному налогу, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, не могут превышать 0,3 процента их кадастровой стоимости.

Как следует из данной нормы, для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, необходимо соблюдение одновременно двух условий: отнесение земельного участка к определенной категории или виду разрешенного использования и использование этого земельного участка для сельскохозяйственного производства.

Если земельный участок признан уполномоченным органом неиспользуемым для сельскохозяйственного производства, налогообложение в отношении всего этого участка производится по повышенной налоговой ставке, установленной представительным органом муниципального образования в отношении прочих земель в размере, не превышающем 1,5 процента кадастровой стоимости.

Признание земельного участка сельскохозяйственного назначения неиспользуемым для сельскохозяйственного производства осуществляется в рамках проведения мероприятий государственного земельного надзора, проводимых Россельхознадзором, и муниципального земельного контроля, проводимых органами местного самоуправления.

При этом в случае выявления органами местного самоуправления в ходе проведения проверки в рамках осуществления муниципального земельного контроля нарушения требований земельного законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность, в акте проверки указывается информация о наличии признаков выявленного нарушения. Копия такого акта направляется в территориальный орган Россельхознадзора.

Территориальными органами Россельхознадзора осуществляется проведение проверки соблюдения требований земельного законодательства и оформление ее результатов, составление протокола об административных правонарушениях, вынесение постановлений по делам об административных правонарушениях.

Копии таких протоколов и постановлений направляются территориальными органами Россельхознадзора в соответствующие налоговые органы для принятия решения о применении повышенной ставки земельного налога.

Таким образом, в настоящее время применение повышенного налогообложения неиспользуемых для сельскохозяйственного производства земель сельскохозяйственного назначения осуществляется на основании актов Россельхознадзора.

Между тем Минсельхозом России разработан и согласован с Минфином России проект федерального закона "О внесении изменений в статью 396 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий применение повышенной ставки земельного налога в случае неиспользования для сельскохозяйственного производства земель сельскохозяйственного назначения не только на основании актов Россельхознадзора, но и актов органов местного самоуправления.

Так, законопроектом устанавливается обязанность органов местного самоуправления в течение 10 дней со дня выдачи предписания об устранении правонарушения, связанного с неиспользованием для сельскохозяйственного производства земельного участка сельскохозяйственного назначения, сообщать в налоговый орган по месту нахождения такого земельного участка сведения о его неиспользовании.

Таким образом, в случае принятия указанного законопроекта органы местного самоуправления будут наделены полномочиями направлять сведения о неиспользовании земельного участка непосредственно в налоговые органы в целях более оперативного применения повышенной ставки земельного налога.

 

 

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Применение повышенного налогообложения неиспользуемых для с/х производства земель с/х назначения осуществляется на основании актов Россельхознадзора.

Между тем готовятся изменения в НК РФ, предусматривающий применение повышенной ставки земельного налога в этом случае не только на основании актов Россельхознадзора, но и актов органов местного самоуправления.


Письмо Минфина России от 13 октября 2017 г. N 03-05-04-02/67093


Текст письма официально опубликован не был