Письмо Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2017 г. N ЗН-3-22/7995@ Об определении периода просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора для начисления пеней на сумму задолженности

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2017 г. N ЗН-3-22/7995@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.

Согласно статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

В случае нарушения срока уплаты налога налогоплательщику на основании статьи 75 Кодекса, начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора до дня фактической уплаты.

Кодексом не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка исполнения обязанности по уплате налога отсутствует.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

Н.С. Завилова

 

При нарушении срока уплаты налога начисляются пени за каждый календарный день просрочки начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора до дня фактической уплаты.

НК РФ не предусмотрено начисление пеней за день, в котором просрочка отсутствует.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2017 г. N ЗН-3-22/7995@


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19-25 декабря 2017 г. N 48, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", январь 2018 г., N 1