Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 437-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 437-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 20 декабря 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 декабря 2017 года

N 437-ФЗ

 

Поправки к КоАП РФ призваны сформировать систему контроля и ответственности за несоблюдение стандартов раскрытия информации в сфере теплоснабжения.

К единообразию приведено применение административной ответственности для субъектов электроэнергетики и теплоснабжения.

Нарушение субъектом оптового или розничного рынка электроэнергии установленных стандартами раскрытия информации порядка, способов или сроков опубликования данных влечет штраф. Ответственность теперь грозит и при предоставлении заведомо ложных сведений. Напомним, что для должностных лиц размеры штрафа варьируются от 20 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц - от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

Смягчена ответственность за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ. Установлено, кому ответственность не грозит. Предусмотрены особенности назначения наказания.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, об устранении нарушений законодательства о ГИС ЖКХ повлечет штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Ранее уже была предусмотрена ответственность за непредоставление (передачу заведомо ложных) сведений о своей деятельности субъектами естественных монополий. Она распространена на операторов (в т. ч. региональных) по обращению с твердыми коммунальными отходами, на теплоснабжающие организации. Наказывать будут и должностных лиц органов власти, осуществляющих регулирование цен (тарифов).

Напомним, что штраф для должностных лиц варьируется в пределах от 5 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 100 тыс. до 500 тыс. руб., а если правонарушение совершается не впервые, то грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 г. Для лиц, осуществляющих деятельность на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, отдельные положения, связанные с ГИС ЖКХ, применяются с 1 июля 2019 г.


Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 437-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2017 г. N 297с (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть I) ст. 21


История рассмотрения и принятия Федерального закона