Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/9693 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций убытков от хищения товарно-материальных ценностей

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/9693

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций убытков от хищения товарно-материальных ценностей и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Суммы страхового возмещения, полученные налогоплательщиком по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

При этом в связи с признанием внереализационного дохода в виде сумм, полученных в возмещение убытка, налогоплательщик имеет право признать в составе расходов стоимость утраченного имущества на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Кодекса, при соответствии указанных расходов условиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета при налогообложении прибыли убытков от хищения товарно-материальных ценностей.

В связи с признанием внереализационного дохода в виде сумм, полученных в возмещение убытка, налогоплательщик вправе учесть в составе расходов стоимость утраченного имущества.

Отмечено, что расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/9693


Текст письма официально опубликован не был