Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 480-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 480-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 22 декабря 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2017 года

N 480-ФЗ

 

Закон направлен на совершенствование организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом.

В частности, уточнены требования к расписаниям отправления транспортных средств по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок.

Прописан порядок установления льгот на проезд. Обязательно согласование с перевозчиком размеров компенсации недополученных доходов.

Скорректирован порядок установления, изменения и отмены муниципальных, межмуниципальных и смежных межрегиональных маршрутов регулярных перевозок. Предусмотрена организация регулярных перевозок между Краснодарским краем и Республикой Адыгея.

Региональные и местные власти наделены правом устанавливать дополнительные требования к перевозчикам, например, в части максимального количества транспортных средств, разрешенных к одновременному использованию на маршруте; максимального числа невыполненных рейсов; обязанности передавать в региональную или муниципальную информационную систему навигации сведения о месте нахождения транспортных средств.

Скорректированы условия и порядок выдачи свидетельств и карт маршрутов. Расширен перечень оснований для прекращения действия свидетельства. Так, к ним отнесено невыполнение ни одного рейса по маршруту, предусмотренного расписанием, в течение более чем 3 дней подряд, а по межрегиональному маршруту - невыполнение более 5 рейсов подряд, предусмотренных расписанием.

Уточнены требования к остановочным пунктам. Предусмотрено проведение органами государственного транспортного контроля плановых (рейдовых) осмотров автовокзалов, автостанций, а также остановочных пунктов, расположенных вне их территорий.

Отменены требования к стоянке транспортных средств в ночное время.

Введены дополнительные ограничения на организацию заказных перевозок пассажиров и багажа.

Определены полномочия и порядок действий органов власти в случае досрочного расторжения договора с перевозчиком или его отказа от выполнения регулярных перевозок по маршруту.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 480-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 29 декабря 2017 г., за исключением подпункта "а" пункта 4, пунктов 16 - 20 статьи 1, которые вступают в силу с 28 июня 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2017 г. N 297с (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть I) ст. 64


История рассмотрения и принятия Федерального закона