Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (не вступил в силу)

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ
"Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 20 декабря 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 декабря 2017 года

N 443-ФЗ

 

Принятие закона обусловлено в т. ч. увеличением нагрузки на автодороги, особенно в крупных городах и на подъездах к ним.

Решено установить единые правовые основы деятельности в данной сфере, разграничить полномочия федеральных, региональных и муниципальных властей, обозначить основные права и обязанности субъектов, обеспечивающих организацию дорожного движения. Представляется важным отметить следующие нововведения.

Регионы вправе устанавливать ограничения для борьбы с заторами. Так, предусмотрено введение приоритета в движении маршрутных транспортных средств; развитие инфраструктуры в целях обеспечения движения пешеходов и велосипедистов; временного ограничения или прекращения движения транспортных средств. Еще одна мера - взимание платы за пользование парковками.

Закреплены требования к парковкам общего пользования. Решено вести их реестр. Прописаны правила размещения парковок, определения их зон.

Решено разрабатывать комплексные схемы организации дорожного движения. Они будут составляться минимум на 15 лет для дорог и (или) их участков в границах одного или нескольких муниципальных образований либо их частей, имеющих общую границу, с численностью населения свыше 10 тыс. жителей и (или) для сетей дорог и (или) их участков в границах регионов. Предусмотрена корректировка схем каждые 5 лет.

Внесен ряд сопутствующих изменений в некоторые законодательные акты.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 года после его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 декабря 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2017 г. N 297с (специальный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть I) ст. 27


История рассмотрения и принятия Федерального закона