Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 498-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 498-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 20 декабря 2017 года

Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

31 декабря 2017 года

N 498-ФЗ

 

Иностранцам и лицам без гражданства предоставлено право на добровольное прохождение дактилоскопической регистрации. Ранее это было доступно только для россиян. Закреплено, что добровольная дактилоскопия осуществляется без взимания платы в органах внутренних дел по месту жительства или пребывания лица.

Введен минимальный возраст, по достижении которого может проводиться государственная дактилоскопическая регистрация. Дети до 6 лет не проходят такую процедуру.

Уточнен перечень лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации. В частности, к ним также отнесены иностранцы и лица без гражданства, обратившихся с заявлением о выдаче вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание.

Прописаны положения о проведении идентификации личности человека по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени (при наличии технической возможности).

Скорректирован порядок уничтожения дактилоскопической информации.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 498-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июня 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 31 декабря 2017 г., в "Российской газете" от 9 января 2018 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 2018 г. N 1 (часть I) ст. 82


История рассмотрения и принятия Федерального закона