Приказ Федеральной антимонопольной службы от 7 декабря 2017 г. N 1655/17 "О внесении изменений в Методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, утвержденные приказом ФСТ России от 16.09.2014 N 1442-э"

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 7 декабря 2017 г. N 1655/17
"О внесении изменений в Методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, утвержденные приказом ФСТ России от 16.09.2014 N 1442-э"

 

Во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2016 N 433 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка ценообразования на территориях, объединенных в неценовые зоны оптового рынка электрической энергии и мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 22, ст. 3212) приказываю:

1. Внести в Методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненных к нему категориям потребителей, утвержденные приказом Федеральной службы по тарифам от 16.09.2014 N 1442-э (зарегистрирован Минюстом России, 27.10.2014 регистрационный N 34468), следующие изменения:

1.1. в пункте 17:

- в абзацах семнадцатом и двадцатом после слов "ценовых" добавить слова "и неценовых" ;

- в абзаце двадцать втором слова ", на розничных рынках на территориях ценовых зон, на которых не формируется равновесная цена оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденная" заменить словами "и на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, утвержденный";

- в абзаце двадцать четвертом после слов "ценовых" добавить слова "и неценовых" ;

- в абзаце двадцать шестом слова ", на розничных рынках на территориях ценовых зон, на которых не формируется равновесная цена оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденная" заменить словами "и на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, утвержденный" ;

- абзацы двадцать восьмой - тридцать первый признать утратившими силу.

1.2. абзац третий пункта 24 (формула 41) изложить в следующей редакции:

 

"

; (41)".

 

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФАС России В.Г. Королева.

 

Руководитель

И.Ю. Артемьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 2017 г.

Регистрационный N 49527

 

В ряд правительственных актов вносились поправки с целью совершенствования ценообразования на территориях, объединенных в неценовые зоны оптового рынка электрической энергии и мощности.

К таким зонам были отнесены территории Республики Коми, Архангельской, Калининградской и Амурской областей, Южно-Якутского района Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. В этих границах оптовая торговля электроэнергией производится по регулируемым ценам (тарифам). Для потребителей неценовых зон отменена обязательная оплата отклонений фактических объемов потребления электроэнергии (мощности) от договорных. Вместо этого потребителям предоставляется выбор ценовых категорий в зависимости от выбранного тарифа на услуги по передаче электроэнергии и имеющегося учета с оплатой собственных отклонений только на добровольной основе. Из трансляции цен на розничные рынки электроэнергии исключены конечные тарифы, установленные регулирующими органами. Отменено условие об отнесении потребителя к крупному в зависимости от присоединенной мощности.

В связи с этим внесены корреспондирующие поправки в методику по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по ее передаче.


Приказ Федеральной антимонопольной службы от 7 декабря 2017 г. N 1655/17 "О внесении изменений в Методические указания по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, утвержденные приказом ФСТ России от 16.09.2014 N 1442-э"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 2017 г.

Регистрационный N 49527


Настоящий приказ вступает в силу с 9 января 2018 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2017 г.