Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2017 г. N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2017 г. N 889н
"Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

С изменениями и дополнениями от:

16 мая, 28 августа 2019 г.

 

В соответствии с частью 6 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" (официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.12.2017, N 0001201712280088), приказываю:

Утвердить:

Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат согласно приложению N 1;

перечень документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, согласно приложению N 2.

 

Министр

М.А. Топилин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 января 2018 г.
Регистрационный N 49592

 

В декабре 2017 г. Президент РФ подписал Закон о ежемесячных выплатах семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. На них вправе рассчитывать постоянно проживающие в России граждане, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 г. При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Выплаты на первого ребенка финансируются за счет федеральных субвенций, на второго - за счет маткапитала.

С заявлением о назначении выплаты (о распоряжении средствами маткапитала) можно обратиться в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного). Определен перечень прилагаемых документов. В отношении первого ребенка материалы предоставляются по месту жительства в региональный орган соцзащиты населения, в отношении второго - в территориальный орган ПФР. Можно воспользоваться услугами МФЦ.

Определены особенности подачи документов в случае рождения (усыновления) двух и более детей.

Закреплены положения о направлении материалов в электронном виде.

Выплата назначается в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления с документами на 1 год.

Выплата не назначается, если ребенок находится на полном гособеспечении или гражданин лишен родительских прав.

Суммы выплачиваются через кредитные организации, указанные в заявлениях, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) материалов.

Урегулированы вопросы подачи заявлений об отказе в назначении выплаты.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2017 г. N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 января 2018 г.
Регистрационный N 49592


Настоящий приказ вступает в силу с 23 января 2018 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 января 2018 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 августа 2019 г. N 588н

Изменения вступают в силу с 1 января 2020 г.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 мая 2019 г. N 337н

Изменения вступают в силу с 21 июня 2019 г.