Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 декабря 2017 г. N ГД-3-8/8522@ О возврате излишне взысканной суммы налога, пеней и штрафов с 14 декабря 2017 г.

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 декабря 2017 г. N ГД-3-8/8522@

 

Вопрос: В случае излишнего взыскания налога, пеней и штрафов у налогоплательщиков возникает право на возврат данных сумм.

Согласно ст. 79 НК РФ (в редакции, действовавшей до 13.12.2017), если сумма налогов (пеней, штрафов) излишне взыскана, налогоплательщик вправе обратиться за ее возвратом по своему выбору:

- сначала в налоговый орган (срок - один месяц со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о взыскании излишних сумм), а потом - в суд, если инспекция отказала в возврате излишне взысканных налогов, пеней, штрафов или оставила заявление без ответа (срок - три года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о взыскании излишних платежей);

- сразу в суд (срок - три года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о взыскании излишних сумм).

С 14.12.2017 из НК РФ исключено упоминание о возможности возврата излишне взысканной суммы через суд. При этом не ясно, можно ли применять гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство к возврату излишне взысканной суммы налога.

Требуется ли обязательное обращение в налоговый орган перед обращением в суд за возвратом излишне взысканных сумм? Можно ли обращаться в суд с таким заявлением и в течение какого срока? Верно ли то, что в суд с заявлением о возврате излишне взысканного налога нельзя обратиться до того, как оно подано в налоговый орган и прошел срок его рассмотрения (или в возврате отказано), при этом трехлетний срок на обращение в суд начинает течь после того, как прошел срок рассмотрения заявления налоговым органом или в возврате было отказано?

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Федеральным законом от 14.11.2017 N 322-ФЗ внесены изменения в пункт 3 статьи 79, согласно которым с 14.12.2017 заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.

Таким образом, с 14.12.2017 статьей 79 Кодекса не предусмотрена возможность возврата излишне взысканной суммы налога через суд.

Однако в соответствии со статьей 137 Кодекса налогоплательщик может обжаловать решение налогового органа об отказе в возврате излишне взысканной суммы налога.

 

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 14.12.2017 НК РФ возможность возврата излишне взысканной суммы налога через суд не предусмотрена.

С указанной даты возврат возможен только через налоговый орган. Соответствующее заявление подается налогоплательщиком в течение 3 лет со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания.

Решение налогового органа об отказе в возврате излишне взысканной суммы можно обжаловать.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 декабря 2017 г. N ГД-3-8/8522@


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 16 - 22 января 2018 г. N 3