Постановление Правительства РФ от 15 января 2018 г. N 11 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005"

Постановление Правительства РФ от 15 января 2018 г. N 11
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005 "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 46, ст. 5947; 2014, N 50, ст. 7121; 2015, N 15, ст. 2269).

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования.

3. Положения пунктов 1 и 2 изменений, утвержденных настоящим постановлением, применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу настоящего постановления.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 января 2018 г. N 11

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005

 

ГАРАНТ:

Положения пункта 1 применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после дня 19 марта 2018 г.

1. В подпункте "а" дополнительных требований к банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденных указанным постановлением:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"права заказчика в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, обеспеченных банковской гарантией, представлять на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, в размере цены контракта, уменьшенном на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом и оплаченных заказчиком, но не превышающем размер обеспечения исполнения контракта;";

б) после абзаца второго дополнить абзацем следующего содержания:

"права заказчика в случаях, установленных частью 13 статьи 44 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", представлять на бумажном носителе или в форме электронного документа требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, в размере обеспечения заявки, установленном в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке;".

ГАРАНТ:

Положения пункта 2 применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после дня 19 марта 2018 г.

2. Перечень документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, утвержденный указанным постановлением, изложить в следующей редакции:

 

"УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 ноября 2013 г. N 1005
(в редакции постановления
Правительства Российской Федерации
от 15 января 2018 г. N 11)

 

Перечень
документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии

 

1. Бенефициар одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии (далее - требование по банковской гарантии), предоставленной в качестве обеспечения заявки, направляет гаранту документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего требование по банковской гарантии (доверенность) (в случае, если требование по банковской гарантии подписано лицом, не указанным в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени бенефициара).

2. Бенефициар одновременно с требованием по банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, направляет гаранту следующие документы:

а) расчет суммы, включаемой в требование по банковской гарантии;

б) платежное поручение, подтверждающее перечисление бенефициаром аванса принципалу, с отметкой банка бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении (если выплата аванса предусмотрена контрактом, а требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств по возврату аванса);

в) документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока);

г) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего требование по банковской гарантии (доверенность) (в случае, если требование по банковской гарантии подписано лицом, не указанным в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени бенефициара).".

3. В подпункте "б" пункта 12 Правил формирования и ведения закрытого реестра банковских гарантий, утвержденных указанным постановлением, слова "пунктами 9 - 11" заменить словами "пунктами 9 и 11".

 

Скорректированы дополнительные требования к банковской гарантии, используемой при закупках по 44-ФЗ. В частности, разграничены правила, предусмотренные для гарантий, предоставленных в качестве обеспечения заявки и исполнения контракта.

Так, в гарантии исполнения контракта обязательно закрепляется право заказчика представлять требование об уплате денежной суммы по гарантии при ненадлежащем выполнении или невыполнении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обеспеченных ею обязательств, а в гарантии заявки - право заказчика представлять такое требование в случаях, установленных 44-ФЗ.

И то, и другое требование представляются на бумажном носителе или в форме электронного документа. При этом в случае гарантии исполнения контракта размер требуемой суммы равен цене контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему фактически исполненных и оплаченных обязательств, но не более размера обеспечения исполнения контракта. В случае гарантии заявки требуется сумма в размере обеспечения заявки, установленном в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке.

Разделен и перечень документов, которые заказчик представляет банку одновременно с требованием об уплате денежной суммы. Предусмотренный ранее список документов надо направлять одновременно с требованием по гарантии исполнения контракта. Если речь идет о гарантии заявки, то понадобится только документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего требование по банковской гарантии (доверенность) (если требование подписано лицом, не указанным в ЕГРЮЛ как лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени бенефициара).

Уточнены правила ведения закрытого реестра банковских гарантий.

Постановление вступает в силу через 60 дней со дня его официального опубликования.


Постановление Правительства РФ от 15 января 2018 г. N 11 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005"


Настоящее постановление вступает в силу с 19 марта 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 17 января 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 января 2018 г. N 4 ст. 629


Актуальный текст документа