Постановление Правительства РФ от 20 января 2018 г. N 34 "Об утверждении Правил признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, выявленной по результатам инвентаризации такой задолженности упраздненной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, и ее списания"

Постановление Правительства РФ от 20 января 2018 г. N 34
"Об утверждении Правил признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, выявленной по результатам инвентаризации такой задолженности упраздненной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, и ее списания"

 

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, выявленной по результатам инвентаризации такой задолженности упраздненной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, и ее списания.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 января 2018 г. N 34

 

Правила
признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, выявленной по результатам инвентаризации такой задолженности упраздненной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, и ее списания

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления главными администраторами доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, являющимися правопреемниками упраздненной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, - Федеральной налоговой службой, Федеральной таможенной службой и Федеральным казначейством (далее - главные администраторы доходов бюджетов) и их территориальными органами (далее - администраторы доходов бюджетов) мероприятий, направленных на принятие Правительством Российской Федерации решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, которая не подлежит взысканию и не может быть признана безнадежной к взысканию в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в связи с отсутствием документов, подтверждающих основания возникновения права требования задолженности по платежам в бюджет, а также при ненадлежащем их оформлении и отсутствии возможности их восстановления, внесения в них исправлений правопреемниками (далее - неурегулируемая задолженность перед бюджетом), и ее списания.

2. Администратор доходов бюджетов в рамках мероприятий, направленных на принятие Правительством Российской Федерации решения о признании безнадежной к взысканию неурегулируемой задолженности перед бюджетом, обеспечивает проведение комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной администратором доходов бюджетов (далее - комиссия), инвентаризации задолженности, принятой от упраздненной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, отраженной в регистрах бухгалтерского учета, в целях определения возможности взыскания такой задолженности, признания такой задолженности безнадежной к взысканию в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также установления задолженности, в отношении которой документы, подтверждающие основания возникновения права требования задолженности по платежам в бюджет, отсутствуют либо оформлены ненадлежащим образом.

В случае установления задолженности, в отношении которой документы, подтверждающие основания возникновения права требования задолженности по платежам в бюджет, отсутствуют либо оформлены ненадлежащим образом, администратор доходов бюджетов принимает меры по возможному восстановлению либо внесению исправлений в документы, подтверждающие основания возникновения права требования такой задолженности, а также в иные первичные (сводные) учетные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

3. По результатам проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящих Правил, комиссия оформляет акт об установлении неурегулируемой задолженности перед бюджетом.

4. Главные администраторы доходов бюджетов на основании актов об установлении неурегулируемой задолженности перед бюджетом, поступивших от администраторов доходов бюджетов, подготавливают не позднее 1 августа 2018 г. проекты распоряжений Правительства Российской Федерации о признании неурегулируемой задолженности перед бюджетом безнадежной к взысканию для последующего представления в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.

К проекту указанного распоряжения Правительства Российской Федерации главным администратором доходов бюджетов прилагается пояснительная записка, содержащая обоснование необходимости принятия Правительством Российской Федерации решения о признании безнадежной к взысканию неурегулируемой задолженности перед бюджетом, перечень администраторов доходов бюджетов, которыми установлена такая задолженность, сведения о размере задолженности (по кодам бюджетной классификации доходов бюджетов) и причинах невозможности ее взыскания (признания безнадежной к взысканию по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации). Указанная пояснительная записка подписывается руководителем главного администратора доходов бюджетов (лицом, исполняющим его обязанности), подготовившим этот проект распоряжения.

5. Ответственность за недостоверность сведений, указанных в абзаце втором пункта 4 настоящих Правил, несут представившие эти сведения главные администраторы доходов бюджетов.

6. На основании распоряжений Правительства Российской Федерации о признании неурегулируемой задолженности перед бюджетом безнадежной к взысканию администраторы доходов бюджетов осуществляют списание неурегулируемой задолженности перед бюджетом.

 

ФНС России, ФТС России и Федеральное казначейство являются правопреемниками упраздненного Росфиннадзора. Определен порядок признания ими безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, выявленной по результатам инвентаризации.

Инвентаризацию в названных ведомствах проводят комиссии по поступлению и выбытию активов. Речь идет, во-первых, о задолженности, отраженной в бухучете.

Во-вторых, устанавливается задолженность, в отношении которой документы, подтверждающие права требования, отсутствуют либо ненадлежаще оформлены. В этом случае принимаются меры по возможному восстановлению либо внесению исправлений в документы.

По результатам мероприятий комиссия оформляет акт об установлении неурегулируемой задолженности перед бюджетом.

Решение о признании правопреемником безнадежной задолженности оформляется распоряжением Правительства РФ. Его проект подготавливается ведомством не позднее 1 августа 2018 г. К нему прилагается пояснительная записка, содержащая, в частности, обоснование необходимости принятия решения о признании безнадежной к взысканию неурегулируемой задолженности.


Постановление Правительства РФ от 20 января 2018 г. N 34 "Об утверждении Правил признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, выявленной по результатам инвентаризации такой задолженности упраздненной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, и ее списания"


Настоящее постановление вступает в силу с 31 января 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 января 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 2018 г. N 5 ст. 751