Письмо Федерального казначейства от 19 декабря 2017 г. N 07-04-05/07-984 "О запрете дарить и получать подарки"

Письмо Федерального казначейства от 19 декабря 2017 г. N 07-04-05/07-984
"О запрете дарить и получать подарки"

 

Федеральное казначейство в соответствии с письмом Минтруда России от 01.12.2017 N 18-0/10/В-9496 и в преддверии новогодних и рождественских праздников обращает внимание на наличие законодательно установленного запрета дарить и получать подарки.

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков от физических и юридических лиц в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Исключением являются подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, которые не принадлежат одаряемому, а признаются федеральной собственностью и подлежат сдаче по акту материально ответственному лицу. Воспользоваться подарками, полученными в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, одаряемые лица могут, только выкупив их.

Получение соответствующим лицом подарка, не связанное с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, является нарушением запрета и создает условия для конфликта интересов, ставя под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.

В целях обеспечения соблюдения антикоррупционного законодательства необходимо:

довести соответствующую информацию до сведения государственных гражданских служащих территориального органа Федерального казначейства (далее - гражданские служащие) посредством проведения совещания с гражданскими служащими либо через ознакомление с положениями соответствующих законодательных и нормативных правовых актов и настоящим письмом под роспись, а также посредством веерной рассылки настоящего письма через ППО АСД "LanDocs";

повысить бдительность и усилить контроль за соблюдением установленного запрета, а также применением предусмотренных законодательством мер юридической ответственности в каждом случае несоблюдения данного запрета;

провести активную разъяснительную работу, в том числе через информирование посетителей территориального органа Федерального казначейства о данном запрете на постах охраны посредством вручения соответствующих памяток (прилагается), а также посредством размещения информационного сообщения по данному вопросу на сайте территориального органа Федерального казначейства и в помещениях, занимаемых территориальным органом Федерального казначейства.

Дополнительно сообщаем, что гражданским служащим в целях предотвращения конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету Федерального казначейства, либо территориального органа Федерального казначейства, необходимо воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении его должностных обязанностей, в том числе не допускать случаев размещения в социальных сетях фотографий с корпоративных мероприятий.

Приложение: на 2 л. в 1 экз.

 

 

Р.Е. Артюхин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минтруд России напоминает о запрете дарить подарки лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также о запрете на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Исключением - подарки, полученные в связи с официальными мероприятиями. Они подлежат сдаче. В иных случаях получение подарка влечет ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия; если подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

Должностным лицам не рекомендуется получать подарки или иные вознаграждения, в т. ч. на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых первые реализуют функции управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.


Письмо Федерального казначейства от 19 декабря 2017 г. N 07-04-05/07-984 "О запрете дарить и получать подарки"


Текст письма официально опубликован не был