Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2018 г. N ГД-4-11/582@ "Ответ на обращение"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка заполнения организацией-правопреемником справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 230 Кодекса дополнена пунктом 5 следующего содержания:

"В случае неисполнения реорганизованной (реорганизуемой) организацией (независимо от формы реорганизации) до момента завершения реорганизации обязанностей, предусмотренных настоящей статьей, сведения, предусмотренные пунктами 2 и 4 настоящей статьи, подлежат представлению правопреемником (правопреемниками) в налоговый орган по месту своего учета.

При наличии нескольких правопреемников обязанность каждого из правопреемников при исполнении обязанностей, предусмотренных настоящей статьей, определяется на основании передаточного акта или разделительного баланса.".

Таким образом, при представлении в налоговый орган сведений о доходах физических лиц в рамках исполнения обязанностей организации как налогового агента и в рамках исполнения обязанностей организации как правопреемника налогового агента необходимо представление отдельных справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.

Обращаем внимание, что в настоящее время ФНС России подготовлен проект приказа "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@", учитывающий изменения, внесенные Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ.

В справке о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ, представляемой в качестве правопреемника налогового агента, необходимо указывать ОКТМО реорганизованной организации либо обособленного подразделения реорганизованной организации, при этом справка о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в данном случае представляется в территориальный налоговый орган по месту учета по месту нахождения правопреемника налогового агента.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются представления организацией-правопреемником справок о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ.

При представлении в налоговый орган сведений о доходах физлиц в рамках исполнения обязанностей организации как налогового агента и правопреемника необходимо подавать отдельные справки о доходах по форме 2-НДФЛ.

Разъяснено, как заполнять справки по форме 2-НДФЛ, представляемые в качестве правопреемника налогового агента.


Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2018 г. N ГД-4-11/582@ "Ответ на обращение"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6-12 февраля 2018 г. N 6, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", февраль 2018 г., N 2