Письмо Федеральной налоговой службы от 12 января 2018 г. N СД-4-3/264 "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 января 2018 г. N СД-4-3/264
"О рассмотрении обращения"

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму см. письмо ФНС России от 5 марта 2018 г. N СД-4-3/4226@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО (далее - Общество) по вопросам о правомерности применения самостоятельно разработанного Обществом способа внесения исправлений в первичные документы, и признания в составе расходов по налогу на прибыль затрат, подтвержденных такими документами, сообщает следующее.

Как следует из обращения Общества им принято решение самостоятельно разрабатывать способы внесения исправлений в первичные документы, аналогичный порядку внесения исправлений в счета-фактуры, предусмотренному Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, путем составления новых экземпляров первичных документов.

Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми, в частности, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того статьей 313 Кодекса установлено, что подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы.

Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлены требования к оформлению исправлений в первичном документе. Указанным Федеральным законом не предусмотрена замена ранее принятого к бухгалтерскому учету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения ошибок в первичном учетном документе.

Также следует отметить, что составление корректировочного документа предусмотрено Кодексом исключительно для документа, служащего основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога на добавленную стоимость к вычету для случаев, установленных главой 21 Кодекса.

 

Действительный
государственный советник РФ
3-го класса

Д.С. Сатин

 

Сообщается, что Законом о бухгалтерском учете не предусмотрена замена ранее принятого к учету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения ошибок в первоначальном документе.

Также отмечено, что составление корректировочного документа предусмотрено НК РФ исключительно для документа, служащего основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету для установленных Кодексом случаев.


Письмо Федеральной налоговой службы от 12 января 2018 г. N СД-4-3/264 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 января - 5 февраля 2017 г. N 5, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", февраль 2018 г., N 2