Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 января 2018 г. N 03-04-06/4871 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на обучение

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 января 2018 г. N 03-04-06/4871

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Порядок предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на обучение установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Согласно абзацу третьему подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Таким образом, статьей 219 Кодекса предусмотрено, что вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение. Наличие соответствующей лицензии также является обязательным условием предоставления социального налогового вычета за обучение, но при этом следует учитывать следующее.

На основании пункта 1 статьи 91 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

В то же время необходимость включения сведений о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименования лицензирующего органа, номера и даты регистрации лицензии) в договор на оказание платных образовательных услуг установлена подпунктом "и" пункта 12 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 N 706.

При этом согласно статье 29 Федерального закона N 273-ФЗ образовательные организации обязаны обеспечить открытость и доступность копий лицензий на осуществление образовательной деятельности (с приложениями).

Пунктом 3 указанной статьи Федерального закона N 273-ФЗ установлен порядок обеспечения доступности информации и документов, в том числе копии лицензии, а именно, посредством размещения на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет".

Таким образом, указание в договоре на оказание платных образовательных услуг сведений о лицензии образовательной организации является для налоговых органов достаточным основанием доказательства наличия такой лицензии у образовательной организации.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Социальный вычет по НДФЛ на обучение предоставляется при наличии документов, подтверждающих расходы. Еще одно условие - наличие у организации лицензии на ведение образовательной деятельности.

Указание в договоре на оказание платных образовательных услуг сведений о лицензии является достаточным основанием доказательства ее наличия.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 января 2018 г. N 03-04-06/4871


Текст письма официально опубликован не был