Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 января 2018 г. N 03-11-11/4394 О списании задолженности по страховым взносам, образовавшейся у индивидуальных предпринимателей по причине непредставления отчетности за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 января 2018 г. N 03-11-11/4394

 

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением сообщает.

По итогам пресс-конференции Президента Российской Федерации В.В. Путина 14 декабря 2017 года Правительству Российской Федерации был дан ряд поручений в части повышения справедливости налогообложения физических лиц, в том числе по принятию мер по списанию задолженности по страховым взносам, образовавшейся у индивидуальных предпринимателей по причине непредставления отчетности за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

В подавляющем большинстве случаев такая задолженность возникла не вследствие уклонения от обложения страховыми взносами, а из-за особенностей законодательства о страховых взносах, которое предусматривало, что в случае непредставления налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем (то есть даже если он не вел никакой деятельности и не получал никаких доходов) сумма страховых взносов рассчитывалась в повышенном размере - как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов. После передачи функций по администрированию страховых взносов налоговым органам и активизации работы по взысканию задолженности многие предприниматели, которые уже давно не вели никакой деятельности, обнаружили за собой долги по взносам в сотни тысяч рублей.

В целях списания, в том числе упомянутой задолженности, рассчитанной из восьмикратного минимального размера оплаты труда, был принят Федеральный закон от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 436-ФЗ).

В частности, пунктом 1 статьи 11 Федерального закона N 436-ФЗ предусмотрено признание безнадежными к взысканию и списание недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", задолженности по соответствующим пеням и штрафам, числящиеся за индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, а также за лицами, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Решение о признании вышеуказанных недоимки и задолженности безнадежными к взысканию и об их списании принимается налоговым органом по месту жительства физических лиц (месту учета индивидуальных предпринимателей) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности, имеющихся у налогового органа, и сведений из органов Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающих основания возникновения и наличие таких недоимки и задолженности.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По итогам пресс-конференции Президента РФ в декабре 2017 г. Правительству РФ был дан ряд поручений в части повышения справедливости налогообложения физлиц, в том числе по принятию мер по списанию задолженности по страховым взносам, образовавшейся у ИП из-за непредставления отчетности за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г.

В подавляющем большинстве случаев такая задолженность возникла не вследствие уклонения от обложения страховыми взносами, а из-за особенностей законодательства, которое предусматривало, что в случае непредставления налоговой отчетности ИП (даже если он не вел никакой деятельности и не получал никаких доходов) сумма страховых взносов рассчитывалась в повышенном размере. После передачи функций по администрированию страховых взносов налоговым органам и активизации работы по взысканию задолженности многие предприниматели, которые уже давно не вели никакой деятельности, обнаружили за собой долги по взносам в сотни тысяч рублей.

В целях списания в том числе упомянутой задолженности, рассчитанной из восьмикратного минимального размера оплаты труда, были приняты изменения в НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 января 2018 г. N 03-11-11/4394


Текст письма официально опубликован не был