Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. N 03-03-06/2/2604 О признании задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. N 03-03-06/2/2604

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания для целей налогообложения прибыли организаций задолженности безнадежной и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса определено, что в состав внереализационных расходов включаются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Порядок признания долга безнадежным установлен статьей 266 Кодекса.

В частности, согласно пункту 2 статьи 266 Кодекса, одним из критериев для признания долга безнадежным (нереальным к взысканию) является истечение установленного срока исковой давности.

При этом порядок исчисления срока исковой давности регулируется нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Разъяснение норм Гражданского кодекса Российской Федерации не относится к компетенции Минфина России.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В состав внереализационных расходов включаются суммы безнадежных долгов, а если принято решение о создании резерва по сомнительным долгам - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет резерва.

Одним из критериев для признания долга безнадежным (нереальным ко взысканию) является истечение срока исковой давности.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. N 03-03-06/2/2604


Текст письма официально опубликован не был