Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56828.14-2016 "Наилучшие доступные технологии. Структура информационно-технического справочника" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2016 г. N 1518-ст) (отменен)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56828.14-2016
"Наилучшие доступные технологии. Структура информационно-технического справочника"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2016 г. N 1518-ст)

 

Best available techniques. The structure of the information and technical reference book

 

ОКС 13.020.01

 

Дата введения - 1 июля 2017 г.
Введен впервые
Действует взамен ПНСТ 21-2014

 

Предисловие

 

1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ")

2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 113 "Наилучшие доступные технологии"

3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2016 г. N 1518-ст.

4 Введен впервые

5 Действует взамен ПНСТ 21-2014

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает требования к структуре и содержанию отраслевого ("вертикального") и межотраслевого ("горизонтального") ИТС НДТ.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 56828.13-2016 Наилучшие доступные технологии. Формат описания технологии

ГОСТ Р 56828.1-2015 Наилучшие доступные технологии. Методические рекомендации по описанию перспективных технологий в информационно-техническом справочнике по наилучшим доступным технологиям

ГОСТ Р 56828.8-2015 Наилучшие доступные технологии. Методические рекомендации по описанию наилучших доступных технологий в информационно-техническом справочнике по наилучшим доступным технологиям

ГОСТ Р 56828.11-2015 Наилучшие доступные технологии. Методические рекомендации по разработке раздела информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям по описанию приоритетных проблем отрасли

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Обозначения и сокращения

 

3.1 ИТС НДТ: Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям

3.2 НДТ: Наилучшие доступные технологии

3.3 отраслевой ИТС НДТ: Отраслевой ("вертикальный") информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям

3.4 межотраслевой ИТС НДТ: Межотраслевой ("горизонтальный") информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям

 

4 Термины и определения

 

В настоящем стандарте использованы термины по ГОСТ Р 56828.15.

 

5 Общие положения

 

ИТС НДТ является документом по стандартизации, разработанным в результате анализа технологических, технических и управленческих решений для конкретной области применения и содержащий описания применяемых в настоящее время и перспективных технологических процессов, технических способов, методов предотвращения и сокращения негативного воздействия на окружающую среду, из числа которых выделены решения, признанные наилучшими.

ИТС НДТ подразделяют на отраслевые и межотраслевые.

Межотраслевой ИТС НДТ предназначен для ряда несмежных отраслей промышленности.

Отраслевой ИТС НДТ предназначен для одной или нескольких смежных отраслей промышленности.

 

6 Общая структура отраслевого ИТС НДТ

 

6.1 Отраслевой ИТС НДТ должен содержать следующие основные структурные элементы:

- содержание;

- введение;

- предисловие;

- область применения;

- раздел 1. Общая информация о рассматриваемой отрасли промышленности;

- раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли промышленности;

- раздел 3. Текущие уровни эмиссии в окружающую среду;

- раздел 4. Определение наилучших доступных технологий;

- раздел 5. Наилучшие доступные технологии;

- раздел 6. Экономические аспекты реализации наилучших доступных технологий;

- раздел 7. Перспективные технологии;

- заключительные положения и рекомендации;

- приложения;

- библиографию.

6.2 При необходимости, структура отраслевого ИТС НДТ может состоять из разделов, посвященных различным видам деятельности или продукции, включенным в область применения справочника.

Структура каждого раздела отраслевого ИТС НДТ должна включать в себя следующие подразделы:

- подраздел 1. Общая информация о рассматриваемом виде деятельности;

- подраздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время;

- подраздел 3. Текущие уровни эмиссии в окружающую среду;

- подраздел 4. Определение наилучших доступных технологий;

- подраздел 5. Наилучшие доступные технологии;

- подраздел 6. Экономические аспекты реализации наилучших доступных технологий;

- подраздел 7. Перспективные технологии.

6.3 При необходимости допускается включать в отраслевой ИТС НДТ дополнительные структурные элементы, не нарушая при этом последовательность основных разделов.

6.4 При необходимости решением ТРГ отраслевой ИТС НДТ может быть разбит на отдельные части по видам деятельности или продукции. Структура и содержание каждой части отраслевого ИТС НДТ должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

 

7 Общая структура межотраслевого ИТС НДТ

 

7.1 Межотраслевой ИТС НДТ должен содержать:

- введение;

- предисловие;

- область применения;

- раздел 1. Общая информация о рассматриваемой межотраслевой проблеме;

- раздел 2. Описание организационных и технологических процессов, используемых для решения рассматриваемой межотраслевой проблемы;

- раздел 3. Экологические аспекты рассматриваемой межотраслевой проблемы;

- раздел 4. Определение наилучших доступных технологий;

- раздел 5. Наилучшие доступные технологии;

- раздел 6. Экономические аспекты реализации наилучших доступных технологий;

- раздел 7. Перспективные технологии;

- заключительные положения и рекомендации;

- приложения;

- библиография.

7.2 В зависимости от специфики рассматриваемой межотраслевой проблемы допускается дополнять межотраслевой ИТС НДТ другими структурными элементами.

7.3 Для удобства пользования в разрабатываемом межотраслевом ИТС НДТ следует приводить информацию о связанных с ним ИТС НДТ.

 

 

Библиография

 

[1]

Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 г. N 665 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56828.14-2016 "Наилучшие доступные технологии. Структура информационно-технического справочника" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2016 г. N 1518-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.


Дата введения - 1 июля 2017 г.


Приказом Росстандарта от 12 ноября 2019 г. N 1102-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 февраля 2020 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ Р 113.00.03-2019