Приказ Федерального агентства научных организаций от 3 февраля 2014 г. N 9 "О порядке организации и ведения работы по представлению в суде интересов Правительства Российской Федерации и Федерального агентства научных организаций"

 

В соответствии с пунктом 118 Регламента Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260, Положением о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959, в целях организации и ведения работы по представлению интересов Правительства Российской Федерации и Федерального агентства научных организаций в судах Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации и ведения работы по представлению в суде интересов Правительства Российской Федерации и Федерального агентства научных организаций.

2. Руководителям структурных подразделений центрального аппарата Федерального агентства научных организаций, территориальных органов Федерального агентства научных организаций и организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, обеспечить исполнение Положения, указанного в пункте 1 настоящего приказа.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

М.М. Котюков

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом Федерального
агентства научных организаций
от 03.02.2014 г. N 5

 

Положение
о порядке организации и ведения работы по представлению в суде интересов Правительства Российской Федерации и Федерального агентства научных организаций

 

Настоящее Положение определяет порядок представления интересов Правительства Российской Федерации и Федерального агентства научных организаций (далее - Агентство) и его территориальных органов в судах Российской Федерации (далее - суды). Представление интересов осуществляется Правовым управлением Агентства непосредственно либо совместно со структурными подразделениями центрального аппарата Агентства, территориальными органами Агентства и организациями, подведомственными Агентству.

 

I. Представление интересов в суде

 

1. В случае предъявления в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд (кроме Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации) исковых или иных требований к Правительству Российской Федерации по вопросам установленной сферы деятельности Агентства, представление интересов Правительства Российской Федерации в суде осуществляется Агентством без дополнительного поручения, на основании направленных Аппаратом Правительства Российской Федерации документов, поступивших в Правительство Российской Федерации.

2. Представительство в суде интересов Агентства осуществляется в случаях обращения Агентства в суд за защитой прав и законных интересов Российской Федерации в установленной сфере деятельности, предъявления в суд исковых или иных требований к Агентству и иных случаях, в том числе, если Агентство не было привлечено к участию в деле.

3. В целях соблюдения процессуальных сроков, поступившие в Агентство судебные документы (судебные акты, повестки, извещения, исковые и иные заявления, отзывы, возражения, объяснения, жалобы, ходатайства, исполнительные документы, иные материалы) регистрируются Административным управлением и в день регистрации передаются в Правовое управление для принятия мер, учёта и использования в работе.

4. По результатам изучения поступивших материалов Правовое управление определяет необходимость совершения установленных законодательством Российской Федерации действий и участия представителя в судебных заседаниях.

5. В целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, и формирования правовой позиции Правовое управление направляет запрос в структурное подразделение центрального аппарата Агентства, территориальный орган Агентства, организацию, подведомственную Агентству, которые обеспечивают:

подготовку и направление (в том числе по факсимильной связи или электронной почте) предложений по судебному спору, а также необходимых материалов (документов, доказательств), обосновывающих правовую позицию, в том числе по вопросу обжалования (пересмотра) судебных актов с учётом срока, установленного в запросе;

участие при необходимости в судебных заседаниях своих специалистов.

6. Правовое управление дает указания территориальным органам Агентства, организациям, подведомственным Агентству о необходимости обжалования судебных актов, а также дает иные указания (в том числе об ознакомлении с материалами дела в суде и их направлении в Правовое управление) и оказывает методическую помощь в целях надлежащей защиты прав и законных интересов Агентства в суде.

7. В случае поступления в территориальный орган Агентства судебных документов (определений, повесток, извещений) о привлечении Агентства или его территориального органа к участию в деле, руководитель структурного подразделения территориального органа Агентства, отвечающего за правовое обеспечение деятельности территориального органа, в течение трёх рабочих дней обеспечивает их направление по факсимильной связи или электронной почте в Правовое управление, а также сообщает сведения о представителе из числа специалистов территориального органа Агентства или, при необходимости, организаций, подведомственных Агентству.

8. Руководитель территориального органа:

организовывает и обеспечивает представление интересов Агентства в судах на территории соответствующих субъектов Российской Федерации;

определяет работника территориального органа, ответственного за непосредственное взаимодействие с Правовым управлением;

обеспечивает своевременное поступление в суд всех необходимых процессуальных документов и доказательств;

обеспечивает принятие исчерпывающих мер по обжалованию судебных актов при наличии оснований;

обеспечивает согласование с Правовым управлением правовой позиции по делам, связанным с рассмотрением исков имущественного характера, подлежащих оценке;

принимает в установленном порядке и в срок, исчерпывающие меры для возмещения ущерба, причинённого государству;

представляет ежеквартально (до 25 числа последнего месяца квартала) в Правовое управление в письменном (или электронном) виде отчёт о представлении интересов в судах по форме согласно приложению к настоящему Положению.

9. Полномочия представителя Агентства на ведение дел в суде должны быть оговорены в доверенности, выданной за подписью руководителя Агентства, а при его отсутствии - лица, на которое возложено временное исполнение обязанностей руководителя.

Подготовку проектов таких доверенностей осуществляет Правовое управление.

 

II. Рассмотрение исполнительных документов

 

10. Поступившие в Агентство исполнительные и иные связанные с ними документы регистрируются Административным управлением и в день регистрации передаются в Правовое управление.

11. В случае если Агентство является взыскателем по поступившим исполнительным документам, Правовое управление не позднее пяти рабочих дней с момента их получения в установленном законом порядке направляет указанные материалы в органы, осуществляющие принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц и осуществляет контроль за их рассмотрением.

12. В случае если Агентство является должником по поступившим исполнительным документам, Правовое управление проверяет соблюдение установленного законом порядка предъявления их к исполнению. При нарушении такого порядка, поступившие документы возвращаются Правовым управлением направившему их лицу.

В случае соблюдения порядка предъявления к исполнению, Правовое управление в течение трех рабочих дней с момента получения исполнительных документов направляет их со служебной запиской в соответствующее структурное подразделение центрального аппарата Агентства для исполнения и осуществляет контроль за их исполнением. Соответствующие структурные подразделения в установленный срок со служебной запиской представляют в Правовое управление информацию об исполнении поступивших исполнительных документов.

13. При поступлении исполнительного документа об обращении взыскания на средства федерального бюджета его исполнение производит ся в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

14. Проверку на соответствие законодательству Российской Федерации проектов писем, связанных с исполнительными документами, осуществляет Правовое управление.

 

III. Рассмотрение запросов суда

 

15. Поступившие в Агентство судебные запросы регистрируются Административным управлением и в день регистрации передаются в Правовое управление.

16. В случае если в запросе суда содержатся вопросы правового характера (например, просьба о разъяснении актов Агентства или положений законодательства в установленной сфере деятельности), исполнение запроса осуществляется Правовым управлением.

Если вопросы, содержащиеся в запросе суда, относятся к компетенции другого структурного подразделения Агентства, Правовое управление в течение трех рабочих дней с момента получения запроса суда направляет его копию со служебной запиской в соответствующее структурное подразделение центрального аппарата Агентства или территориальный орган Агентства, к компетенции которого относятся поставленные судом вопросы, с указанием срока предоставления информации и (или) документов, необходимых для исполнения запроса суда. Соответствующие структурные подразделения в указанный срок со служебной запиской представляют в Правовое управление запрошенную информацию и (или) документы.

При отсутствии возможности представить запрашиваемую информацию и (или) документы в установленный срок, руководитель структурного подразделения центрального аппарата Агентства или территориального органа Агентства в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса обеспечивает письменное извещение об этом Правового управления с указанием причин непредставления.

17. С учетом поступившей информации и (или) документов Правовое управление в установленный законом или судом срок обеспечивает подготовку и направление ответа на запрос суда.

 

Приложение
к Положению о порядке организации и
ведения работы по представлению в
суде интересов Правительства
Российской Федерации и Федерального
агентства научных организаций,
утвержденному приказом Федерального
агентства научных организаций
от 3 февраля 2014 г. N 9

 

 

Отчет
территориального органа Агентства о представлении интересов в судах
за __ квартал 20__ года

 

N

п/п

Наименование суда, номер дела в суде

Лица, участвующие в деле

Предмет спора, цена иска

Движение делай результат его рассмотрения различными инстанциями

Правовая позиция территориального органа

Правовая позиция других лиц, участвующих в деле

Иные сведения о деле (обеспечительные меры, приостановление (возобновление) производств а по делу и т.п.)

Представитель территориального органа (Ф.И.О., должность, контактный телефон, электронная почта)

Истец (заяви тель)

Ответчик (заинтересованное лицо)

Третьи лица*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определен порядок представления интересов Правительства РФ и ФАНО России и его территориальных органов в судах.

Представление интересов осуществляется Правовым управлением Агентства непосредственно либо совместно со структурными подразделениями центрального аппарата Агентства, территориальными органами Агентства и организациями, подведомственными Агентству.


Приказ Федерального агентства научных организаций от 3 февраля 2014 г. N 9 "О порядке организации и ведения работы по представлению в суде интересов Правительства Российской Федерации и Федерального агентства научных организаций"


Текст приказа официально опубликован не был