Федеральный закон от 19 февраля 2018 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"

Федеральный закон от 19 февраля 2018 г. N 34-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"

 

Принят Государственной Думой 9 февраля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 14 февраля 2018 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
19 февраля 2018 года
N 34-ФЗ

 

В НК РФ внесены изменения, направленные на реализацию инициатив Президента РФ по продлению срока "амнистии капитала".

В частности, закреплено, что представление специальной декларации в ходе второго этапа декларирования освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами (вкладами) в зарубежных банках, кроме налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний (далее - КИК).

В случае представления в ходе второго этапа декларирования вместе со специальной декларацией уведомлений об участии в иностранных организациях или о КИК такие уведомления не считаются представленными с нарушением установленных сроков.

Освобождены от НДФЛ любые доходы в денежной и натуральной форме, которые физлицо получает при ликвидации КИК, завершенной до 1 марта 2019 г.

Порядок определения расходов при расчете НДФЛ при реализации декларантом, воспользовавшимся "амнистией капитала", имущества, полученного им от номинального владельца, тот же, что и при определении расходов при безналоговом получении имущества от ликвидируемой КИК.

Кроме того, до 1 марта 2019 г. продлены сроки, в течение которых ликвидируемая КИК не признается налоговым резидентом России, а также в течение которых в доходы и расходы ликвидируемой КИК не включаются доходы и расходы от реализации активов контролирующему лицу такой КИК.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 19 февраля 2018 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 19 февраля 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 февраля 2018 г., в "Российской газете" от 21 февраля 2018 г. N 38, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 февраля 2018 г. N 9 ст. 1291


История рассмотрения и принятия Федерального закона