Приказ Федеральной службы судебных приставов от 18 января 2018 г. N 20 "Об утверждении формы заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия"

Приказ Федеральной службы судебных приставов от 18 января 2018 г. N 20
"Об утверждении формы заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия"

 

В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27 (ч. 1), ст. 4163), пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 19.12.2016 N 1402 "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном осуществлять ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в указанный реестр" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 52 (ч. V), ст. 7666) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую форму заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия.

2. Признать утратившим силу приказ ФССП России от 28.12.2016 N 822 "Об утверждении формы заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия" (зарегистрирован Минюстом России 29.12.2016, регистрационный N 45029).

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора Федеральной службы судебных приставов - заместителя главного судебного пристава Российской Федерации Савенко И.Г.

 

Директор

Д.В. Аристов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2018 г.
Регистрационный N 50069

 

Ранее были установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан (кроме ИП). Предусмотрено, что должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление о взаимодействии только через представителя или об отказе от взаимодействия. При этом в качестве представителя должника может выступать только адвокат.

Утверждена новая форма заявления.

В ней, помимо сведений, которые были предусмотрены в прежней форме, отражаются номер удостоверения адвоката, реестровый номер и дата включения в региональный реестр адвокатов, наименование реестра.


Приказ Федеральной службы судебных приставов от 18 января 2018 г. N 20 "Об утверждении формы заявления должника об осуществлении взаимодействия с кредитором и (или) лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, только через представителя либо об отказе от взаимодействия"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2018 г.
Регистрационный N 50069


Настоящий приказ вступает в силу с 2 марта 2018 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 февраля 2018 г.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.