Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 января 2018 г. N 03-03-06/2/1551 О списании банком безнадежной задолженности при ликвидации должника

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 января 2018 г. N 03-03-06/2/1551

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу списания банком безнадежной задолженности при ликвидации должника и сообщает следующее.

Согласно статье 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном указанной статьей НК РФ.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в порядке, установленном в пункте 4 статьи 266 НК РФ.

Резерв по сомнительным долгам используется организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном статьей 266 НК РФ.

В соответствии с пунктом 5 статьи 266 НК РФ в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии с названной статьей, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

Критерии признания задолженности безнадежной (долгами, нереальными ко взысканию) установлены пунктом 2 статьи 266 НК РФ. Безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

При этом, на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, учитываются в составе внереализационных расходов налогоплательщика.

Таким образом, любая безнадежная задолженность, признанная таковой по основаниям пункта 2 статьи 266 НК РФ, в случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списывается с баланса кредитной организации за счет указанного резерва.

При этом, если сумма указанного сформированного резерва недостаточна, разница (убыток) учитывается налогоплательщиком непосредственно в составе внереализационных расходов.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банки вправе создавать резервы по сомнительным долгам. Резерв используется лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов (например, при ликвидации должника).

Если суммы созданного резерва для этого не хватило, разница (убыток) включается в состав внереализационных расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 января 2018 г. N 03-03-06/2/1551


Текст письма официально опубликован не был