Письмо Минфина России от 20 декабря 2017 г. N 02-07-10/85225 Об отражении в бухгалтерском учете операций по возврату дебиторской задолженности прошлых лет

Письмо Минфина России от 20 декабря 2017 г. N 02-07-10/85225

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования по вопросу отражения в бухгалтерском учете операций по возврату дебиторской задолженности прошлых лет и сообщает.

В соответствии с пунктом 365 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), в целях аналитического учета поступлений денежных средств, отражаемых на счетах 020100000 "Денежные средства учреждения", 021003000 "Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам", 030406000 "Расчеты с прочими кредиторами" (в части денежных расчетов), формируется забалансовый счет 17 "Поступления денежных средств" (далее - забалансовый счет 17).

Кроме того, забалансовый счет 17 предназначен для учета учреждениями операций по возврату дебиторской задолженности по расходам прошлых лет.

При этом в соответствии с пунктом 366 Инструкции N 157н, аналитический учет по забалансовому счету 17 "Поступления денежных средств" ведется по соответствующим классификационным кодам видов поступлений, обеспечивающим раскрытие информации в бухгалтерской отчетности средств бюджета.

Учитывая, что средства от возврата дебиторской задолженности по расходам прошлых лет, произведенным за счет собственных средств бюджетного учреждения, остаются в его распоряжении, информацию по указанным операциям следует отражать по забалансовому счету 17 с указанием КФО - 2, аналитического кода поступления - 510 и иных аналитических составляющих, необходимых для раскрытия информации согласно требованиям Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25.03.2011 N 33н.

Таким образом, в платежном документе, представляемом учреждением в орган Федерального казначейства, в назначении платежа отражается аналитический код поступлений 510.

При этом в графе 951 раздела 4 "Сведения о возвратах субсидий и расходов прошлых лет" Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) также отражается код аналитики 510.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "строке 951 раздела 4"

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

У вуза возник вопрос об отражении в бухучете операций по возврату дебиторской задолженности прошлых лет.

Учитывая, что средства от возврата дебиторской задолженности по расходам прошлых лет, произведенным за счет собственных средств бюджетного учреждения, остаются в его распоряжении, информацию по указанным операциям следует отражать по забалансовому счету 17 с указанием КФО - 2, аналитического кода поступления - 510.

Этот же код аналитики отражается в платежном документе, представляемом учреждением в орган Федерального казначейства, в Отчете об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737).


Письмо Минфина России от 20 декабря 2017 г. N 02-07-10/85225


Текст письма официально опубликован не был