Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2018 г. N 03-02-07/1/3224 О зачете ошибочно перечисленной суммы по реквизитам уплаты НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2018 г. N 03-02-07/1/3224

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о зачете ошибочно перечисленной суммы по реквизитам уплаты налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 и пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты удерживают НДФЛ у налогоплательщиков и перечисляют этот налог в бюджетную систему Российской Федерации.

В рассматриваемом обращении указано об ошибочно перечисленной ООО в бюджетную систему Российской Федерации сумме по реквизитам уплаты НДФЛ в 2017 году. При этом не указано, что эта сумма денежных средств перечислена за счет средств ООО, поскольку перечисление НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.

Статья 78 Кодекса не предусматривает зачет сумм излишне удержанных организацией - налоговым агентом у налогоплательщиков налогов в счет исполнения обязательств по уплате налогов, возникающих у этой организации в качестве налогоплательщика.

ООО вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате в установленном порядке ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ.

При наличии указанных выше обстоятельств зачет ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ может быть осуществлен в счет предстоящих платежей по этому налогу.

Подтверждение факта ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ, как и подтверждение факта излишнего удержания и перечисления НДФЛ производится на основании выписки из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежных документов согласно абзацу восьмому пункта 1 статьи 231 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если ООО ошибочно перечислило в бюджет сумму по реквизитам уплаты НДФЛ, то оно вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате данной суммы.

Ошибочно перечисленные суммы по реквизитам уплаты НДФЛ могут быть зачтены в счет предстоящих платежей по этому налогу.

Ошибочное перечисление, как и излишние удержание и перечисление НДФЛ подтверждается выпиской из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и платежными документами.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 января 2018 г. N 03-02-07/1/3224


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 февраля - 5 марта 2018 г. N 9