Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 декабря 2017 г. N 03-01-15/88033 Об образовании обособленного подразделения, а также об особенностях применения контрольно-кассовой техники

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 декабря 2017 г. N 03-01-15/88033

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО и сообщает следующее.

1. По вопросу об образовании обособленного подразделения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения ее обособленных подразделений.

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации в силу пункта 2 статьи 11 Кодекса признается любое территориально обособленное от этой организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение, которое определяется его адресом, отличным от адреса указанной организации.

Согласно статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Осуществление ООО деятельности вне места его нахождения посредством создания оборудованного стационарного рабочего места влечет постановку этого Общества на учет в налоговом органе по месту осуществления такой деятельности.

2. По вопросу о применении контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).

Согласно пункту 1 статьи 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети "Интернет".

В соответствии с пунктом 1 статьи 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ и (или) заявление о снятии ККТ с регистрационного учета подается организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или через кабинет контрольно-кассовой техники (на официальном сайте ФНС России в сети "Интернет").

Пунктом 2 статьи 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ определен перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники, в том числе адрес (при расчете в сети "Интернет" - адрес (адреса) сайта пользователя) и место установки (применения) ККТ.

Таким образом, в случае осуществления расчетов в месте осуществления пользователем ККТ деятельности ККТ может устанавливаться (применяться) в указанном месте.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения ее обособленных подразделений.

Последним признается любое территориально обособленное от этой организации подразделение, где оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более месяца.

Осуществление ООО деятельности вне места его нахождения посредством создания оборудованного стационарного рабочего места влечет постановку этого общества на учет в налоговом органе по месту осуществления такой деятельности.

Также разъяснено, что в случае осуществления расчетов в месте осуществления пользователем ККТ деятельности кассовый аппарат может устанавливаться (применяться) в указанном месте.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 декабря 2017 г. N 03-01-15/88033


Текст письма официально опубликован не был