Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 февраля 2018 г. N 03-04-05/11999 О налогообложении НДФЛ при выходе из ООО и получении в качестве выплаты действительной стоимости доли в обществе имущества в натуральной форме

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 февраля 2018 г. N 03-04-05/11999

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц при выходе из общества с ограниченной ответственностью и получении в качестве выплаты действительной стоимости доли в обществе имущества в натуральной форме и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем, в соответствии со статьёй 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьёй 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

При выходе участника из общества полученная им действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона N 14-ФЗ предусмотрено, что в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу.

При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчётности общества за последний отчётный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Таким образом, сумма дохода, полученного при выходе из состава участников общества, определяется на основании данных бухгалтерской отчётности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при продаже доли (её части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

С учётом изложенного сумма дохода, полученного при выходе из состава участников общества, может быть уменьшена на соответствующие документально подтверждённые расходы на её приобретение.

В случае приобретения доли в уставном капитале общества на основании договора купли-продажи к документам, подтверждающим фактически произведённые расходы, относятся оформленные в установленном порядке соответствующие платёжные документы.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При выходе участника из общества полученная им действительная стоимость доли облагается НДФЛ.

Сумма полученного дохода определяется на основании данных бухотчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе. Она может быть уменьшена на документально подтвержденные расходы на ее приобретение.

Если доля была приобретена на основании договора купли-продажи, к документам, подтверждающим фактически произведенные расходы, относятся оформленные в установленном порядке платежные документы.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 февраля 2018 г. N 03-04-05/11999


Текст письма официально опубликован не был