Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2018 г. N 66-11-1 О присвоении (изменении) категории риска

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2018 г. N 66-11-1

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 13 Критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. N 875 (в редакции постановления Правительства РФ от 9 февраля 2018 г. N 134) категория риска работодателя может быть снижена только при отсутствии в течение предшествующего года вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.ч. 1, 3, 4 и 6 ст.5.27 и ч.ч. 1 - 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ в отношении работодателя.

Прошу пояснить, правильно ли я понимаю, что наличие в течение предшествующего года вступивших в законную силу постановлений по делам об административном правонарушении, предусмотренном ч.ч. 2, 5 и 7 ст.5.27 и ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ в отношении работодателя позволяет снизить категорию риска?

 

Ответ: Федеральной службой по труду и занятости рассмотрено Ваше заявление, поступившее в Роструд 20 февраля 2018 года N ПГ/06369, и по итогам рассмотрения разъясняется следующее.

В соответствии с пунктом 5.5.4. Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением.

Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска, приведены в приложении к Положению о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 года N 875 (в редакции от 09.02.2018) (далее - приложение к Положению о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства от 1 сентября 2012 года N 875).

Согласно пункта 13 приложения к Положению о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства от 1 сентября 2012 года N 875 при отсутствии случаев смертельного травматизма (за 3 года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска), тяжелого травматизма (за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска), факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы (за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска) и вступившего в законную силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 статьи 5.27 и частями 1 - 4 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесенного за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска, категория риска, присвоенная деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, подлежит снижению до следующей категории риска.

 

Начальник Управления
проектной деятельности
в сфере трудовых отношений

О.В. Украинский

 

Критерии отнесения деятельности юрлиц и ИП, являющихся работодателями, к определенной категории риска установлены положением о федеральном госнадзоре за соблюдением трудового законодательства.

При отсутствии случаев смертельного травматизма (за 3 предшествующих года), тяжелого травматизма, невыплаты зарплаты и постановлений по делам о нарушении трудового законодательства и требований охраны труда за предшествующий год присвоенная категория риска снижается до следующей категории.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2018 г. N 66-11-1


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2018 г., N 4