Федеральный закон от 7 марта 2018 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов"

Федеральный закон от 7 марта 2018 г. N 49-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов"

 

Принят Государственной Думой 22 февраля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 февраля 2018 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

7 марта 2018 года

N 49-ФЗ

 

Поправки касаются регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов.

Пересмотрена существующая система вознаграждения НПФ. За НПФ закрепляется право на вознаграждение, которое включает постоянную и переменную части. Оплата переменной части производится за счет дохода от инвестирования пенсионных накоплений, постоянной части - за счет средств пенсионных накоплений. Вознаграждение включается в собственные средства НПФ.

При этом ограничен суммарный размер постоянной части вознаграждения НПФ за отчетный год и удержанных необходимых расходов управляющих компаний, оплачиваемых из средств пенсионных накоплений.

Вводится обязанность фондов проходить стресс-тестирование финансовой устойчивости и рассчитывать величину инвестиционного портфеля фонда и средств пенсионных резервов по рыночной стоимости.

Также устанавливается обязанность НПФ размещать средства пенсионных резервов и организовывать инвестирование пенсионных накоплений исключительно в интересах участников (застрахованных лиц) с должной степенью заботливости и осмотрительности. При этом фонд должен обеспечить приобретение и реализацию активов, составляющих пенсионные резервы и пенсионные накопления, на наилучших доступных для фонда условиях (в том числе соотношения риска и ожидаемой доходности) на момент заключения сделки. Если в результате нарушения такой обязанности НПФ получит убыток (недополучит прибыль) по операциям с пенсионными резервами или пенсионными накоплениями, то фонд должен будет возместить его за счет собственных средств. Устанавливается порядок устранения по требованию Банка России последствий нарушения условий управления средствами пенсионных резервов и организации инвестирования средств пенсионных накоплений.


Федеральный закон от 7 марта 2018 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 18 марта 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 марта 2018 г., в "Российской газете" от 12 марта 2018 г. N 50, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 марта 2018 г. N 11 ст. 1584


История рассмотрения и принятия Федерального закона