Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2018 г. N 03-03-06/1/6340 О моменте определения налоговой базы по НДС при оказании услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2018 г. N 03-03-06/1/6340

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем, необходимо отметить, что даты признания дохода определяются статьями 271 и 273 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в зависимости от выбора налогоплательщика.

При этом согласно пункту 1 статьи 167 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг признается наиболее ранняя из дат: день оказания услуг либо день их оплаты (частичной оплаты). В связи с этим в отношении оказанных услуг налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется на наиболее раннюю из дат: дату получения предварительной оплаты (частичной оплаты) либо на подписания исполнителем акта оказанных услуг.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин пояснил, что в отношении оказанных услуг налоговая база по НДС определяется на наиболее раннюю из дат: дату получения предварительной (частичной) оплаты либо на дату подписания исполнителем акта оказанных услуг.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 февраля 2018 г. N 03-03-06/1/6340


Текст письма официально опубликован не был